Православные церкви во львове

Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла

Гарнизонный храм святых апостолов Петра и Павла, известный во Львове как костел Иезуитов, построенный в стиле раннего барокко в начале XVII в. Храм является образцом римской святыни Иль-Джезу и считается одной из самых культовых сооружений Львова.

Во Львов иезуиты прибыли 1584, а уже в 1590 появился первый деревянный храм Общества Иисуса на участке рядом с западной частью городских оборонительных стен, где была устроена Иезуитская калитка. Работы над сооружением существующего храма святых апостолов Петра и Павла начались в 1610 году. В период 1618-1621 гг. руководил строительством архитектор Иезуитского Ордена Джакомо Бриано.

1624 освятили первую боковую часовню Св. Бенедикта. 1630 храм был завершен и освящен Львовским архиепископом Яном Анджеем Прухницьким. В результате строительства длина святыни составляла – 41 м, ширина – 22,5 м, высота – 26 м.

В 1702 была возведена башня-колокольня, которая стала самой высокой башней Львова (около ста метров), на которой 1754 установили часы. После ликвидации Ордена Иезуитов 1773, храм начал выполнять функции военного гарнизонного храма.

Значительных повреждений храм потерпел также во время двух мировых войн. 4 июня 1946 монахи иезуиты были вынуждены оставить Львов, забрав с собой ценные вещи, в частности коронованную икону Пресвятой Богородицы. С этого момента начинается новая страница истории храма: на долгие 65 лет его двери закрылись, в нем воцарилась тишина.

В день 20-й годовщины Вооруженных Сил Украины, 6 декабря, во Львове произошло знаковое для города и государства событие – торжественное открытие и освящение первого гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла.

Адрес: ул. Театральная, 11

Церковь святых Ольги и Елизаветы

Церковь святых Ольги и Елизаветы (ранее Костел Святой Эльжбеты) – неоготический храм, построенный в память об известной императрице Елизавете Баварской, известной как Сиси, жена императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа I.

Сегодня это здание является самым высоким в городе, ее высота 88 метров.

Заложен храм в 1903 году и строился восемь лет на средства польского общества. В 1911 году состоялось его торжественное открытие. Архитектор сооружения – Теодор-Марьян Талевский. Храм также украшают произведения известного скульптора Петра Войтовича, в частности скульптурная композиция «Распятие» на фасаде святыни.

В начале Первой мировой (1914 – 1918) австро-венгерскими властями были конфискованы и переплавлены для военных нужд церковные колокола. А польско-украинская война 1918 – 1919 лет приносят разрушения и разорения, когда во время ожесточенных уличных боев и обстрелов района железнодорожного вокзала костел оказался в их эпицентре.

@marina.gavadza

Есть мнение, что место строительства было выбрано не случайно. Католический костел – это первое, что должны были видеть приезжая во Львов. Костел полностью перекрывает вид на греко-католический Собор св. Юра, находящийся неподалеку.

Адрес: пл. Кропивницкого, 1

Преображенская церковь

Преображенская церковь (Церковь Преображения Господа Нашего Иисуса Христа) появилась на месте костела Пресвятой Троицы отцов Тринитариев, который был разрушен артиллерийским обстрелом и пожаром в 1848 году.В 1850 году архитектор А. Фрех предложил проект будущего храма, который, однако, не удалось воплотить. Зато в 1874 году Сильвестр Гаврышкевич разработал другой проект святыни, который воплощали в течение двадцати лет (1878 – 1898).

Для верующих Преображенская церковь открыла двери в 1906 году, когда и была освященной. Следует обратить внимание, что в 1923 году в этой святыни впервые на западно-украинских землях состоялась Божественная Литургия на литературном украинском языке.

Преображенская церковь во Львове построена в архитектурном стиле неоклассицизма с элементами барокко. Внутри церковь украсили талантливые художники, в частности, Л. Маркони, Т. Попель (иконостас), Т. Копистинского и К. Устиянович (малярные композиции) и др.

В новейшей истории Львова церковь известна тем, что была первым храмом, который вернула себе в собственность Украинской греко-католическая церковь (УГКЦ) в 1989 году.

Адрес: ул. Краковская, 21

Собор святого Юра

Архикафедральный собор святого Юра – собор Галицкой митрополии УГКЦ, барочно-рококовой монументальный архитектурный ансамбль с выразительными национальными чертами (1744-1762). Считается главной святыней украинских греко-католиков.

Собор построен по проекту Б. Меретина, украшенный монументальной скульптурой выдающегося скульптора Иоанна Пинзеля. Фасад венчает фигура святого Георгия Победоносца – покровителя не только собора, но и города Львова.

Первые пещеры монахов и деревянный монастырь появились здесь еще в конце XIII в. Одна из легенд утверждает, что в толще горы, на которой впоследствии построили монастырь и церковь, была пещера, где жил страшный дракон. Состарившись, дракон перестал показываться людям на глаза, но напоминал о своем существовании тяжелым дыханием, которое слышалось из пещеры.

В середине XVIII в. митрополит Лев Шептицкий приказал замуровать пещеру, в которой якобы скрывалась чудовище. Согласно другой версии этой же легенды, чудовище убил еще в конце XIII в. князь Лев Данилович, из-за чего на горе и был построен храм, и посвящен святому победителю дракона.

Первая деревянная церковь в этом месте сгорела, по легенде в 1340. Уже в следующем году львовяне построили новый каменный храм.

Нынешняя постройка собора Св. Юра была построена в XVIII веке по проекту австрийского архитектора Бернарда Меретина в стиле барокко.

Адрес: площадь Святого Юра, 5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *