Святая агафья икона

Рассказывая про святую Татиану Римскую я посетовала, что художники на неё как-то внимания не обратили и ни одной картины не написали, только иконы. Со святой Агатой ситуация совершенно иная. Картин больше, чем надо и к её образу обращались такие именитые художники, как Джованни Бальоне, Антонио Ваккаро, Франсиско Сурбаран, Бернардино Луини, Лоренцо Липпи,Николо де Симоне, Джованни Кариани, Гвидо Каньяччи и многие другие, чьи имена канули в лету.

Художник Giordano Luca. Святая Агата
История святой Агаты, христианской мученицы 3-го века, довольно банальна и проста. Согласно житию Агата родилась в богатой сицилийской семье. Все несчастья начались, когда девушка приглянулась городскому префекту. Он начал грязно домогаться ухаживать за Агатой… но то ли он был действительно противным старым козлом, то ли у девушки была своего рода идея фикс — служить Христу, никто уже точно и не скажет. Но девушка отвергла все домогательства ухаживания… и вот тут этот муж проявил свои лучшие качества свою власть. Пользуясь служебным положением, опираясь на антихристианские законы императора Деция, префект начал преследовать девушку и банально мстить. А как иначе расценить его действия? Сначала Агату отправили в публичный дом, затем бросили в тюрьму, где отсекли ей груди. После этого к ней явился казнённый за 200 лет до того святой Пётр, и залечил её раны.,

Художник Паоло Веронезе. Святой Пётр посещает святую Агату в тюрьме
такой наглости наместник терпеть не стал и приказал девушку сжечь на костре… и было ей 16 лет.
Ой, простите, что не предупредила. Читать сей пост не рекомендуется людям со слабой психикой и за чашкой кофе/чая…
С тех пор наша святая считается покровительницей Мальты, Катании и всей Сицилии. День памяти в Православной церкви под именем Агафия 18 февраля, в Католической — 5 февраля. В католических храмах в этот день освящают хлеб, соль и воду, которые, по поверью, защищают жилища от огня. Кроме того, считается, что хлеб, освящённый в этот день в храме, имеет способность экзорцизма, т.е.изгнания дьявола из человека.

икона Агафия (Агата) Палермская Святая мученица Сицилийская. Россия 1860-1880 год
В иконографии святая Агата изображается с пальмовой ветвью, зажжённым факелом, иногда с атрибутами своего мученичества – клещами, или большими, похожими на приспособление для резки жести, ножницами, и смахивает на ученика плотника…

Но художники полюбили изображать святую с отрезанными грудями..

Художник Бернардино Луини
На некоторых картинах Агата игрива до неприличия..

Неизвестный художник
Художники рисовали и сам процесс казни…

Миниатюра неизвестного художника
Интересно, что они испытывали, рисуя эти страсти-мордасти? Картин кстати много. Я выложу ещё парочку, а кому интересно, то гугл в помощь..

Художник Тьеполо, Джованни Баттиста (1696–1770) — Мученичество святой Агаты
Агата считается покровительницей женщин, страдающих раком груди. Почему? Думаю объяснять не нужно)
Художник Массимо Стэнционе. Мученичество Агаты
И несколько слов о недостойном чиновнике. После того, как Агата была сожжена, Кинтиан, так звали его, взяв своих воинов, пошёл в город Панорм, чтобы взять богатство мученицы и присвоить себе все её имение. На пути ему пришлось переправляться через одну глубокую реку. Он взошел вместе с конями на паром и поплыл чрез реку. Кони внезапно взбесились на него, причем один изгрыз зубами ему лицо и всё обезобразил, а другой стал бить его ногами, и бил до тех пор, нока не сбросил его в реку, в которой он и утонул, окончив злою смертью свою злую жизнь. Долго искали его тело, но не нашли: оно погибло вместе с душою. После сего ни один из царских правителей не дерзал причинять обид родственникам святой Агафии. Слава же о ней распространялась всюду, и над ее мощами была построена церковь; одежда, в какой ходила святая, была положена на ее гробе для напоминания о ее смирении.
Есть и государственная награда Республики Сан-Марино — орден Святой Агаты.
Орден Святой Агаты был учреждён 5 июня 1923 года в честь святой Агаты в день её праздника в ознаменование независимости Сан-Марино, обретённого в 1740 году, когда папа римский Климент XII восстановил независимость республики после годовой оккупации войсками кардинала Альберони. Он вручается иностранным гражданам за заслуги в благотворительной деятельности на благо Республики Сан-Марино.
И последнее… итальянские кондитеры создали вот такое фирменное лакомство.
фото из интернета
Приятного аппетита, так сказать..)

Источник: https://tvsher.livejournal.com/737689.html

Биография

Агафья была дочерью волынского князя Святослава Игоревича и его жены Ярославы Рюриковны, дочери киевского князя Рюрика Ростиславича.

По различным датировкам между 1207 и 1210 годами Агафья прибыла в Польшу, чтобы вступить в брак с князем Конрадом Мазовецким. Брак был следствием политических игр — отец Агафьи в то время стал союзником польского князя Лешека Белого и нуждался в этом браке, чтобы закрепить союз с польской знатью. Брак Агафьи и Конрада продлился тридцать лет.

Агафья активно поддерживала стремление мужа сблизиться с Тевтонским орденом, стремления вскоре увенчались успехом и в 1227 году княжеская пара встречала при своем дворе Германа Балка.

В 1239 году было совершено преступление, повлиявшее на членов семьи княгини. Все началось, когда сын Агафьи Казимир женился на дочери Генриха Набожного Констанции. Иоан Херон, воспитатель сыновей Агафьи и Конрада, выказал своё отрицательное отношение к браку воспитанника и Констанции, а также, вероятно, нелестно отзывался о правлении Конрада. В конце концов Иона предали суду, признали виновным и казнили через публичное повешение. Ян Длугош пишет: «А когда он умер, его тело сняли с виселицы и несколько братьев доминиканцев унесли его с намерением похоронить. Иоана похоронить так и не удалось, Агафья и Конрад приказали повесить его в кафедральном соборе Плоцка». Поскольку Агафья была причастна к обвинительному приговору, её стали называть второй Иезавелью. Также, по некоторым свидетельствам, княжеская пара была проклята архиепископом Гнезно.

Новость о казни быстро разлетелась по всей стране. Архиепископ Пелка Лис не только наложил проклятие на Агафью и её мужа, но также запретил церковные службы по всей Мазовии. Церковные колокола молчали и жители не могли ходить к мессе, ни свадьбы, ни похороны не проводились. От Конрада отвернулись практически все союзники и друзья. Тогда Конрад отправился в Лович и вымолил там прощение себе и Агафье.

В Плоцке выставлена гравюра, на которой изображена Агафья, её муж и двое старших сыновей.

Точная дата смерти Агафьи не определена, но доподлинно известно, что она пережила Конрада, умершего 31 августа 1247 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *