У Тихона бесы

У Тихона Edit

Приход к Тихону. Разговор с Тихоном. Ставрогин говорит, что подвержен галлюцинациям. Видит подле себя «какое-то злобное существо, насмешливое и разумное». Ставрогин спрашивает Тихона, сможет ли он сдвинуть гору. Слова Тихона об атеистах. Вспышка Ставрогина за слова «не сердись». Николай Всеволодович упоминает про листки.

«От Ставрогина». Кратко о себе. Жизнь в Петербурге. Квартиры. Квартира у мещан а Гороховой. Матреша. История с ножиком. О наслаждении, которое вызывает в нем сознание совершенных подлых поступков. Продолжение истории с ножиком. Намерение Ставрогина и «беспрерывная мечта». Кража у чиновника. Возвращение в Гороховую через три дня. Совращение Матреши и ее отчаяние. Уход Ставрогина. Драка в кабаке. Пробуждение на следующий день и первая волна страха, сказала ли Матреша, или нет. Он снова идет в Гороховую, где в подъезде натыкается на девочку. Она убегает наверх вперед него. Ставрогин пробыл час и ушел. К вечеру снова страх, но уже несравненно сильнее, первый раз в жизни. Вечером он решился убить Матрешу. Под утро его одолел страх и никакого мучения он не знал сильней. Проснулся он в полдень здоровый. Снова визит в Гороховую и свидание с Ниной Савельевной, горничной. Потом он два дня не возвращался в Гороховую. Ставрогин приходит, чтоб отказаться от квартиры и застает Матрешу в болезни. Решение прийти вечером в пять часов. Матреша сама к нему выходит и грозит кулачком. Вскоре она уходит и вешается в чулане. Ставрогин выжидает прежде, чем посмотреть. Красный паучок. Через 15 минут он заглядывает в чуланчик через щель, после чего уходит.

Затем он вновь веселится в номерах с Лебядкиным, Кирилловым, Прохором Маловым и другими. Вечером приносят известие о смерти Матреши. Ставрогин отправляется на квартиру. После чего неделю не приходит туда.

Решение искалечить свою жизнь как можно противнее. Женитьба на Марье Тимофеевне. Обвенчавшись, он едет в губернию к матери. Затем за границу, где пробыл четыре года. Во Франкфурте он покупает фотографию девочки, похожей на Матрешу.

Год назад, проезжая Германию, он оказывается в небольшой гостинице. Где видит сон и вспоминает про маленького красненького паучка. И ему вспоминается Матреша, грозящая ему кулачком, и больше он не может избавиться от ее видения. Вспоминает свои «подвиги», но именно видение с Матрешей вызывает в нем мучения. Два месяца спустя у него вновь роман с Лизой. Но по совету Даши, которой он почти во всем открылся, он бежит. Решение отпечатать листки и ввезти их в Россию.

Источник: https://besy.fandom.com/wiki/%D0%A3_%D0%A2%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BD%D0%B0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *