Храм Тихвинской иконы божией матери в Алексеевском

Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Тихвинской иконы Божьей Матери.

Православный храм
Церковь Тихвинской
иконы Божией Матери

Главный фасад Тихвинского храма в Алексеевском, 2009 год

Объект культурного наследия России федерального значения
рег. № 771410416760006 (ЕГРОКН)
объект № 7732715000 (БД Викигида)
55°49′05″ с. ш. 37°38′39″ в. д.HGЯOL
Страна Россия
Город Москва, проспект Мира, дом 130 (ранее — улица Церковная Горка, дом 26а)
Конфессия Православие
Епархия Московская городская
Тип здания Церковь
Архитектурный стиль Русское узорочье
Дата основания 1673
Строительство 1673 (по другим данным — 1676) — 1680
Приделы Преподобного Сергия Радонежского,
святых Николая Чудотворца,
человека Божия Алексия,
мученика Трифона
Реликвии и святыни Список Тихвинской иконы Божией Матери,
Копия пещеры Гроба Господня,
Икона Божией Матери Прибавление ума,
Мощевик с мощами угодников
Статус Охраняется государством
Состояние Используется
Сайт Официальный сайт
Медиафайлы на Викискладе

Храм Ти́хвинской ико́ны Бо́жией Ма́тери в Алексе́евском (Тихвинский храм) — православный храм, освящённый в 1680 году в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Принадлежит Троицкому благочинию Московской городской епархии. Был построен на территории царского имения Алексеевское при Путевом дворце государя Алексея Михайловича, разобранном в начале XIX века. Храм никогда не закрывался.

История

Тихвинский храм в Алексеевском, 1888 годДекор главы и купола Тихвинской церкви, 2008 год

Строительство

В XVI веке село близ речки Ретонки носило название Копытовка и относилось в вотчинным землям. Имение неоднократно меняло своих владельцев, и в 1621 году его пожаловали князю Дмитрию Трубецкому за военные заслуги при освобождении Москвы от польских интервентов. Вероятно, его усадьбу навещал царь Алексей Михайлович, который любил охотиться в этом районе, а также проезжал местность по дороге из Москвы в Троице-Сергиеву лавру. В 1646—1648 годах в честь тезоименного святого государя вдова Трубецкого Анна Васильевна поставила на территории села каменную церковь человека Божия Алексия. В дальнейшем поселение стали именовать по храму — Алексеевским. Предположительно, одновременно со строительством церкви по соседству с ней возвели государев путевой дворец, где Алексей Михайлович останавливался во время паломничеств и охоты. Новый комплекс объединили с храмом переходом. После кончины Анны Трубецкой во второй половине XVII века село перешло в собственность Дворцового ведомства как выморочное.

По указу Алексея Михайловича в 1676 году (по другим данным — тремя годами ранее) рядом приступили к строительству новой церкви в честь чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. По некоторым данным, в этот период реконструировали также старый Алексеевский храм. Комплекс освятили уже после смерти царя 31 октября 1680 года в присутствии патриарха Иоакима и государя Фёдора Алексеевича, который пожаловал священнослужителям список византийского письма с Тихвинской иконы Божией Матери. Оба храма села Алексеевского располагались на единой крытой галерее-паперти с арками и стояли на расстоянии двух саженей друг от друга. Они составляли единое композиционное целое с Путевым дворцом, который разобрали по ветхости до 1817-го. Однако существуют предположения, что он сильно пострадал в пожаре 1812-го.

Использование

Во время оккупации Москвы 1812 года храм был разграблен, трапезную переоборудовали под конюшню, а главное помещение — в склад. Вскоре после освобождения города император Александр I выделил на ремонт комплекса 18 тысяч рублей. В 1824 году обветшавший храм Алексия разобрали, его кирпичи использовали для строительства колокольни Тихвинской церкви. В этот же период начало действовать новое Алексеевское кладбище, первые захоронения на котором относятся к 1844-му. Однако ряд исследователей полагает, что существовавший ранее приходской погост также приписали Тихвинской церкви. На территории кладбища за апсидой храма расположена особо почитаемая могила иеромонаха Иннокентия (Орешкина).

В середине XIX века на средства купеческой семьи Константиновых в трапезной части устроили симметричные пределы преподобного Сергия Радонежского и святого Николая Чудотворца. Их иконостасы выполнили по проекту архитектора Михаила Быковского. Освящение помещений состоялось 23 мая 1848 года. Через тридцать шесть лет комплекс дополнили приделом Алексия, человека Божия, который освятили в честь существовавшей ранее Алексеевской церкви. Симметрично ему в 1917-м устроили придел мученика Трифона.

После Октябрьской революции храм не закрывали, но в апреле 1922 года из помещений изъяли 58 бриллиантов и драгоценную церковную утварь общим весом 6 пудов. Колокола демонтированы не были, но ярус звона не использовали. Однако удалось сохранить большинство местных и перенесённых из закрывавшихся церквей икон. Так, в этот же период в подклете здания оборудовали храм Воскресения Словущего, иконостас для которого перенесли из неизвестной домовой церкви. Но вскоре предел переоборудовали под свечной завод патриархии, перенесённый в 1980-м за черту города. Существуют также указания, что часть помещений некоторое время занимала овощная база.

В книге «Сорок сороков» историк Пётр Паламарчук упоминает легенду о своеобразном крестном ходе со списком Тихвинской иконы Алексеевского храма, который якобы совершили вокруг города на самолёте во время бомбардировок Москвы 1941 года. Однако историк Русской православной церкви Михаил Шкаровский отмечает, что история не подкреплена историческими фактами.

В 1954 году в храме провели полномасштабный ремонт. Через двадцать лет отреставрировали интерьер комплекса, во время работ раскрыли настенные росписи первой половины XIX века. С 1962-го литургию в честь престольного праздника проводил патриарх Алексий II. После его смерти для богослужений приглашают видных церковных деятелей. Так, несколько лет подряд службой руководит архиепископ Подольский Тихон.

В 2012-м Тихвинскую церковь посетил патриарх Кирилл. Служители храма ведут активную общественную деятельность по сохранению пустующих церквей северных регионов страны, проводят студенческие форумы. К храму приписаны факультет православной культуры при Военной академии РВСН имени Петра Великого и часовня святителя Василия Великого при Всероссийском выставочном центре.

Архитектура

Пятиглавый храм в стиле русского узорочья поставлен на высокий подклет и имеет увеличенные формы, благодаря чему вмещает до трёх тысяч человек. Главный четырёхугольный объём декорирован тремя сплошными рядами кокошников, на которые поставлены пять глав с куполами. В нижней части к нему примыкает обходная галерея, с запада он объединён с трапезной и двухъярусной колокольней. Изначально в трапезной был оборудован переход в Путевой дворец, заложенный позднее. Для удобства царской семьи в северной стене помещения обоустроили проход в закрытые моленные царя и царицы, декорированные сохранившимися изразцовыми печами и резными деревянными подсвечниками. Настенные росписи главного храма выполнили в первой половине XIX века артелью художников, предположительно под руководством Джованни Скотти. Тихвинская икона Божией Матери расположена в местном ряду иконостаса середины XVII века под специальным навесом. Также в церкви хранятся икона Богородицы «Прибавление ума», крест с частицами мощей Николая Чудотворца и точная копия пещеры Гроба Господня.

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 Выстрелков, 2017.
  2. 1 2 3 4 Церковь Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (недоступная ссылка — история ). Московские ведомости (16 ноября 2013). Дата обращения 6 января 2019.
  3. 1 2 3 4 Мясников, 2012.
  4. 1 2 Белоусова, 2014, с. 64—65.
  5. 1 2 3 Аверьянов, 2018.
  6. 1 2 3 4 5 6 Храм Тихвинской иконы Божьей Матери в Алексеевском. Екатеринбургский епархиальный информационно-издательский центр (21 октября 2012). Дата обращения 6 января 2019.
  7. Джанджугазова, 2012, с. 90—98.
  8. 1 2 3 4 5 Вострышев, 2012.
  9. 1 2 3 4 Иванов Ю. Церковь Иконы Божией Матери Тихвинская в Алексеевском. Храмы России (6 мая 2008). Дата обращения 6 января 2019.
  10. Рябинин, 2015.
  11. 1 2 3 Храм Тихвинской иконы в Алексеевском. Алексеевский вестник (30 июля 2015). Дата обращения 6 января 2019.
  12. Паламарчук, 1992, с. 16.
  13. Шкаровский, 2010.
  14. 1 2 3 Ольга Богданова. Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Журнал «Татьянин день» (5 апреля 2010). Дата обращения 6 января 2019.
  15. Архиерейское служение в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Московская городская епархия Русской Православной Церкви (31 марта 2017). Дата обращения 6 января 2019.
  16. Престольный праздник в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Северо-Восточное викариатство Московской (городской) епархии Русской Православной Церкви (3 марта 2016). Дата обращения 6 января 2019.
  17. Слово Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Храм Воскресения Христова в посёлке Толстопальцево (31 марта 2012). Дата обращения 6 января 2019.
  18. Настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском стал почетным профессором ВА РВСН. Сайт Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами (17 мая 2011). Дата обращения 6 января 2019.
  19. 1 2 «Вера, Надежда, Любовь»: Храм Тихвинской иконы в Алексеевском. Городской информационный канал m24.ru (27 апреля 2013). Дата обращения 6 января 2019.
  20. Е. А. Джанджугазова. Алексеевское и его окрестности: историческая прогулка по любым уголкам Москвы // Российские регионы: взгляд в будущее. — 2014.
  21. Священнослужители | Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (рус.) (неопр.) ?. Дата обращения 21 августа 2019.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *