Резиденция алексия 2

Резиденция Московских Патриархов

История появления в Переделкине Патриаршей резиденции восходит к послевоенному времени. В 1952 году, по случаю 75-летнего юбилея Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия I (Симанского) Правительство предоставило Московской Патриархии под резиденцию территорию бывшей усадьбы Колычевых с уцелевшим зданием под названием «Боярские ворота» и примыкающие к нему постройки. С этого времени здесь располагается загородная резиденция Московских Патриархов. Из предложенных в приложении фрагментов переписки Патриарха Алексия I можно составить представление о развитии темы резиденции в то время.

Боярские ворота до реконструкции. Послевоенное фото.

К началу 20-го века усадьба Боде-Колычевых представляла собой единый, целостный комплекс построек объединенных общей идеей. Это были Спаса Преображенский храм, примыкающие к нему храм-крипта свт. Филиппа, центральное здание «Боярские ворота» и множество других строений. Храм-крипту свт. Филиппа и «Боярские ворота» соединяла каменная галерея, не сохранившаяся до наших дней.

Храм-крипта свт. Филиппа. 1920-е гг.Место, где располагался храм-крипта свт. Филиппа. Вид с запада. Фото наши дни.Развалины галереи. Вид с юго-востока. 1920-е гг.Пруд в усадьбе Боде-Колычевых. Фото 1920-х гг.Мостик через пруд в усадьбе Боде-Колычевых. Послевоенное фото.Мостик через пруд в усадьбе Боде-Колычевых, сегодня резиденции Святейшего Патриарха. Фото 2017 г.

На территории резиденции в парке сохранился обелиск Колычевым на котором золотыми буквами написаны имена выдающихся представителей это древнего боярского рода.

Фрагмент обелиска. Боярские ворота до реконструкции. На переднем плане просматривается обелиск. Вид с севера. Послевоенное фото. Боярские ворота до реконструкции. Вид с юга. Послевоенное фото.

Святейший Патриарх Алексий I очень полюбил Переделкино. В течение почти 20 лет он постоянно жил и работал в этой загородной резиденции и здесь в 1970 году в возрасте 93-х лет скончался. Основные шаги по развитию и благоустройству новообразованной Патриаршей резиденции в то время были связаны именно с его именем.

Обелиск Колычевых перед резиденцией Святейшего Патриарха. 1970-е гг. Боярские ворота. Фото 2017 г.

При патриархе Алексие I здание «Боярские ворота» было реконструировано и значительно расширено.

Сохранившаяся часть здания «Боярские ворота». 1970-е гг.

В 1974 году при Патриархе Пимене к зданию «Боярские ворота» сделаны фронтальная пристройка, которая стала именоваться Патриаршими покоями.

При Патриархе Алексие II было принято решение о строительстве вблизи Преображенского храма Центра Православного наследия. Он должен был включать в себя большой комплекс строений различного функционального содержания.

Патриаршей резиденции коснулись большие архитектурные изменения. Напротив здания «Боярские ворота» с 1995 по 2000 г. был возведен новый корпус Патриарших покоев, появился ряд новых хозяйственных построек.

Новое здание Патриаршей Резиденции. Фото 2017 г. Новое здание Патриаршей Резиденции. Фото 2017 г.

10 мая 2003 года в Патриаршей резиденции в подмосковном Переделкине состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным.

Предстоятель Русской Православной Церкви и Президент России поздравили друг друга с Днем Победы. «Вы сказали очень добрые слова о тех, кто ковал Победу», — отметил Святейший Патриарх Алексий, обращаясь к В. В. Путину. 9 мая, в День Победы, Русская Православная Церковь совершает особое ежегодное поминовение воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны.

Это был период Пасхальных праздников, поэтому Патриарх и Президент обменялись пасхальными приветствиями и дарами: Первосвятитель подарил высокому гостю Пасхальное яйцо, В. В. Путин преподнес Его Святейшеству в качестве Пасхального подарка икону Воскресения Христова с Двунадесятыми праздниками.

В. В. Путин и Святейший Патриарх Алексий совершили прогулку по аллеям Патриаршей резиденции и осмотрели строительство Центра Православного Наследия в Переделкине. В ходе беседы Патриарх и Президент обсудили актуальные вопросы взаимодействия Церкви, государства и общества в деле духовного возрождения Отечества.

Патриарх Алексий очень ценил Переделкино. Здесь он жил и работал все 18 лет в течение своего патриаршества. И здесь же 5 декабря 2008 г. в своей резиденции в Переделкине он почил о Господе в возрасте 79 лет.

С февраля 2009 года в Резиденции проводит деловые встречи Святейший Патриарх Кирилл. Ежегодно с его участием здесь проходит детский праздник «В гостях у Патриарха», собирающий более 2000 детей.

Письма Патриарха Алексия I

Письма патриарха Алексия I в. Совет по делам Русской православной церкви при Совете народных комиссаров — Совете министров СССР. 1945—1970 гг. В 2-х томах. — М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010 г.

Т-1

№ 564. Алексий I – Г.Г. Карпову.
23 мая 1952 г.

Председателю Совета по делам Русской Православной Церкви
при Совете Министров Союза ССР Г. Г. Карпову

На станции Киевской ж.д. Переделкино имеется церковь пятнадцатого века, в основной своей части сохранившаяся в первоначальном своем виде, причем сохранились и некоторые предметы церковного обихода, примерно XV–XVI веков.

В настоящее время в церкви реставрирована живопись, отремонтировано калориферное отопление, при условии некоторых доделок она будет в прекрасном состоянии.

Остатки усадьбы, расположенной в непосредственной близости к церкви и принадлежавшей в XVI веке боярам Колычевым, к роду которых принадлежал известный московский митрополит Филипп, в свое время обличавший Иоанна Грозного за его преступления и за то низложенный и отправленный царем в ссылку, где он был по приказу Грозного задушен Малютой Скуратовым, — представляют из себя следующее: въезд, украшенный двумя небольшими обелисками и четырьмя фигурами львов; над заложенными сейчас воротами — терем, состоящий из четырех покоев, в которых и были в свое время келии митрополита Филиппа. Во дворе за теремом находится обелиск с мемориальными надписями рода Колычевых.

На месте сгоревшего в свое время главного дома-усадьбы сейчас стоит деревянный барак-времянка и принадлежащие его жильцам сараи. В самом тереме и в бараке проживают частично обслуживающий персонал «Интерната старых большевиков», коему принадлежит сейчас эта территория, и частично — отдельные жильцы, не имеющие отношения к этой организации, поселившиеся там в разное время.

Устройство на этой территории летней дачи для Патриарха было бы очень удобно ввиду наличия действующей исторической церкви и возможности привести в порядок сохранившийся терем митрополита Филиппа, имеющий довольно значительную площадь — не менее 90 кв. метров.

Для устройства дачи было бы не только необходимо переселить жильцов из терема (разумеется, за счет Патриархии) и перенести барак-времянку немного подальше, с тем чтобы можно было сделать ограждение территории усадьбы с включением в эту территорию и церкви, кроме западного ее входа. На месте барака можно было бы построить террасу и благоустроить территорию усадьбы, насадив сад.

При этих условиях и при наличии прекрасного воздуха и очень красивых окрестностей лучшего места для устройства дачи Патриарха нечего и желать. Если передача этого участка Патриархии вообще возможна, то я усердно прошу Совет оказать в этом содействие¹.

Патриарх Алексий

Резолюция: Тов. Репину. Карпов.
Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 873. Л. 172–172 об. Подлинник. Машинопись. Бланк патриарха.

¹ С просьбой о предоставлении ему на арендных условиях подмосковной зимней дачи патриарх обратился в Совет по делам РПЦ еще в январе 1952 г. Однако решение вопроса затянулось из-за отсутствия в распоряжении Мосгорисполкома подходящей свободной дачи. Предложение патриарха о предоставлении ему для переоборудования под дачу дома в Переделкине вызвало категорическое возражение со стороны министра социального обеспечения РСФСР Муравьевой. В преддверии 75-летия со дня рождения патриарха Алексия I Совет обратился в бюро Президиума Совета министров СССР с просьбой «хотя бы в принципе решить вопрос о даче» и поручить соответствующей комиссии рассмотреть данный вопрос и подготовить предложения (письмо Г. Г. Карпова от 27 сентября 1952 г. см.: Ф. Р-6991. Оп. 1. Д. 873. Л. 169–171).

№ 594. Алексий I – С.К. Белышеву.
9 апреля 1953 г.

Глубокоуважаемый Сергей Константинович!

12 марта я писал А. А. Трушину и просил его оказать содействие в прописке в Москве священника Тимофея Троицкого (в настоящее время служащего на приходе в Костромской епархии) — крайне нужного Патриархии как весьма сведущего в делах хозяйственных и большого специалиста по столярным работам и по строительству ввиду скорого начала работ в Переделкине.

Недавно узнал, что хлопоты Алексея Алексеевича, видимо, не были успешны и что областная милиция отказала Троицкому в прописке.

Из прилагаемой автобиографии священника Троицкого видно, что он на свободе с 1936 года, что он десять лет работал по своей специальности в лагере как вольнонаемный, что он в 46-м году был слушателем в Московской духовной семинарии, следовательно, был прописан в Москве, где тогда помещалась Духовная семинария, что у него есть заслуги перед Родиной — три сына его, сержанты-орденоносцы, погибли на войне. В настоящее время что может препятствовать его прописке в Москве или в Переделкине?

Я усердно прошу Совет, как вышестоящий орган, не отказать вновь обратиться в областную милицию по делу прописки отца Троицкого, без авторитетной помощи которого нам не обойтись в деле ответственных работ по восстановлению данного Патриархии правительством древнего здания в Переделкине.

Патриарх Алексий

При сем прилагаю автобиографию священника Троицкого.
9.IV.53 г.
Резолюция: Тов. Репину. Написать письмо начальнику Управления МВД по Московской области с просьбой о прописке. С. Белышев. 13.III.53 г.
Помета: Тов. Макарьеву П. П. Письмо послано 14/IV-53 г. И. Репин.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 99. Л. 10. Подлинник. Машинопись. Бланк патриарха.

Т-2

№ 29. Алексий I — Г.Г. Карпову.
7 августа 1954 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

Посылаю Вам еще — проект моего письма патр Афинагору с копией
его письма, на которое я отвечаю.

Предполагаю ехать сегодня в Лавру, вернусь в понедельник утром. Вчера у меня был епископ Курский Иннокентий по делам, я надумал его послать временно управлять в Краснодар — до назначения туда постоянного епископа.

Погода стоит хорошая, в Переделкине очень хорошо; на днях там закончится пристройка веранды, и все работы будут этим окончены. Я думаю, не дожидаться ли мне здесь приезда антиохийцев с тем, чтобы здесь при мне окончательно выяснился план их пребывания у нас, и затем — с п Александром полететь в Одессу. Не лучше ли будет так.

Преданный Вам П Алексий

7.VIII.54.
Резолюция: Тов. Репину, тт. Иванову, Уткину, Белышеву и в дело. Карпов. 7.VIII.
Помета: Читали. И. Репин. 7/VIII.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 127. Л. 19–19 об. Автограф.

№ 45. Алексий I — Г.Г. Карпову.
5 ноября 1954 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

Приветствую Вас с наступающим праздником.

Поздравительную телеграмму я Вам пошлю независимо от этих строк. А сейчас я хочу сказать Вам, что я был бы очень утешен, если бы Вы навестили летнего старца в день его рождения — в Переделкине. Я просил бы Вас пожаловать к 2 часам. Но т. к. Ваш шофер не знает удобного поворота на специально нами сделанную дорогу в усадьбу, то не угодно ли Вам будет принять мой проект, чтобы С. И. Филиппов подъехал за Вами в Совет в 11/2 часа дня на нашей машине и сопровождал Вас, и затем отвез обратно. Если Вам это приемлемо, или если Вам удобнее другие часы, сообщите мне в телефон.

Я зову к себе в этот день еще только митрополита Николая и отца Николая Колчицкого. Завтра, в субботу, собираюсь в Лавру, а в понедельник — в Переделкине.
Итак, ожидаю Вашего звонка по телефону.

Сердечно Вас уважающий Патриарх Алексий

5.XI.54.
Резолюция: Тов. Репину. В дело. Карпов. 5/XI.
Помета: Доложено.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 127. Л. 24–24 об. Автограф.

№ 46. Алексий I — Г.Г. Карпову.
13 ноября 1954 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

Получил Ваше письмо. Сообщил его членам Синода, и все мы с большим удовлетворением приняли сообщение Ваше о том, что наше постановление Вами уже доложено Правительству1. Посылаю Вам выдержку из газеты «Orietnt», издающейся в Дамаске с переводом. Ее мне передал архиепископ Василий Самаха, сообщивший, что эта записка была напечатана во многих газетах.

Такими ложными сообщениями сеется семя раздора между неповинным патриархом Московским и подозрительным патриархом Константинопольским. Не следовало ли бы опровергнуть эту провокационную весть. Но где?

Сегодня после обеда члены Синода поедут в Переделкино и там будут слушать всенощную. Надеюсь, Вы здоровы, дорогой Георгий Григорьевич.

С искренним уважением Патриарх Алексий

P. S. Отец В. Самаха говорил, что опубликованное постановление ЦК Коммунистической партии Союза произвело очень благоприятное впечатление в посольских сферах, о чем ему говорили знакомые ему восточные послы.
1954. октября 13.
Резолюция: Тов. Уткин. В понедельник доложить в инстанции, дав в письме
предложение, над которым подумайте. Карпов. 13 /XI)54 г.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 132. Л. 144–144 об. Автограф. Бланк патриарха.

№ 64. Алексий I — Г.Г. Карпову.
7 мая 1955 г.

По нашей договоренности, дорогой Георгий Григорьевич, я буду Вас ожидать в Переделкине в понедельник, 9 мая, к 1 ч. 30 м. дня.

Посылаю свое выступление на КонференцииI и письмо протоиерея СергеенкоII.

Сердечно уважающий
Патриарх Алексий

7.v. 55.
Резолюция: В дело. Карпов.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 127. Л. 39. Автограф.

№ 72. Приложение к документу № 71. Письмо митрополита Пражского Елевферия (Воронцова) патриарху Алексию I с просьбой разрешить ему остаться в СССР и предоставить управление какой-либо епархией

4 августа 1955 г.
Его Святейшеству
Святейшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Святейший Владыко!

Обращаюсь к Вам с нижеследующей просьбой. Проведя согласно предоставленной мне Вашим отеческим вниманием и любовию возможности, продолжительный курс лечения и отдых на Вашей патриаршей даче Переделкино, я в настоящее время, благодарение Богу, чувствую значительное облегчение от своей болезни. Однако пользующие меня врачи категорически настаивают на продолжении моего пребывания здесь, на Родине, и советуют не спешить поездкой в Чехословакию, где условия церковной работы и климат не могут
способствовать моему совершенному выздоровлению.

Поэтому осмеливаюсь просить Вашего ходатайства о разрешении мне дальнейшего пребывания в пределах СССР, а также предоставить мне управление какой-либо епархией по Вашему усмотрению, только не на юге СССР, так как жаркий климат мне противопоказан врачами.

Испрашивая Ваших святых молитв, остаюсь Вашему Святейшеству преданный и искренно благодарный

Елевферий, митрополит Пражский и всея Чехословакии

Переделкино
Верно: Патриарх Алексий
Ф. Р-6991. Оп. 7. Д. 42. Л. 137. Заверенная копия. Машинопись.

№ 190. Алексий I — Г.Г. Карпову.
30 ноября 1959 г.

Дорогой Георгий Григорьевич!

Посылаю Вам требуемые Вами сведения. Должен сказать, что я до болезненности переживаю все запросы, недоумения, просьбы с мест выяснить положение, дать указание и т. д., тем более что не от меня зависит, так или иначе изменить настоящее положение.

Повинуясь требованиям врачей, я, когда имеется возможность, удаляюсь в
Переделкино или даже в Лавру, но это не меняет положение и остается у меня та же напряженность.

Я для себя не только не ищу, но даже благодарен и правительству, и главным образом Вам за все те удобства, которые я лично имею; кроме того, по своему возрасту у меня нет надежды на не только долгую, но и на весьма короткую дальнейшую жизнь. Но мое положение заставляет меня болеть за всякое нарушение спокойной жизни Церкви, а теперь это спокойствие очень нарушено, — и стараться оградить подчеркиваемую — не только нами, но и власть имеющими — свободу внутренней жизни Церкви. Я не сомневаюсь, что Вы лично это очень хорошо понимаете.

Примите мое всегдашнее сердечное к Вам уважение и искреннюю преданность.

Патриарх Алексий

30.XI.59.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 255. Л. 122–122 об. Автограф; Оп. 1. Д. 1649. Л. 230. Копия.
Машинопись.

№ 204. Алексий I — В.А. Куроедову.
11 марта 1961 г.

Глубокоуважаемый Владимир Алексеевич!

Меня главным образом озабочивает вопрос о перемещениях в связи с назначением епископов на вакантные епархии, в сущности, единственный вопрос на предстоящей 16 марта, в четверг сессии Синода.

Из беседы с Вами выяснилось, что назначения на украинские епархии следует при перемещениях делать из состава украинских епископов. Таким образом, в Харьков пройти не может Курский епископ.

  1. В Харьков я бы предложил назначить архиепископа Винницкого Симона — заслуженного и тактичного архиерея.
    А в Винницу — епископа Пензенского Иннокентия, украинца. Известного там и долго служившего на приходе в Киевщине. В Пензу — Ростовского-н-Д Иннокентия.
  2. В Ростов-н-Д был намечен Орловский Иероним. Но на днях он был у меня, больной, лечится и просит его не снимать с насиженного места, причем у него 83-летняя при нем мать… И, таким образом, в Ростов-н-Д я бы думал перевести Курского Леонида.
  3. Относительно епископа Михаила (Чуб) я бы думал так: ввиду необходимости (о чем он, вероятно, знает) уволить его от управления Ижевской епархией я бы ему поставил ультиматум: назначение его на другую епархию может быть лишь в том случае, если он решительно удалит следующую за ним по пятам особу, присутствие которой его компрометирует. А пока — нет ему назначения. Впрочем, о нем у меня был бы к Вам разговор о том, нельзя ли его командировать в Берлин, где он известен с неплохой стороны, и куда не было бы хода этой его «спутнице».

    А епископа Иоанна — в Америку.

    В Ижевск я бы рекомендовал назначить архимандрита Тавриона — секретаря Уфимского епархиального архиерея. Его послужной список прилагаю.

  4. Если Вы находите ненужным перемещать из Омска епископа Сергия, то в Пермь нельзя ли назначить заштатного епископа Феодосия Ковернинского или же епископа Венедикта Пляскина, живущего в Омске. Его давнее прошение при сем прилагаю.
  5. Остается Хмельницкая епархия ввиду прошения епископа Хмельницкого об увольнении по болезни, требующей длительного лечения. Кандидата туда не нахожу. Быть может, Киевский митрополит по соглашению с Пинчуком кого-либо порекомендует.

Таким образом, по исправлении представленного Вам списка дело о перемещениях представляется в таком виде. (При сем прилагается.)

Я, как всегда, был бы, конечно, рад опять с Вами встретиться для окончательного решения по этим вопросам. Как Вам будет удобнее: или в Переделкине, или в Москве — во всяком случае до четверга.

С искренним уважением П Алексий

Резолюция: Срочно. Тов. Сивенкову И. И. Внесите предложения к 13/III. В. Ку)
роедов. 11/III.
Ф. Р-6991. Оп. 2. Д. 309. Л. 50–51. Подлинник. Машинопись. Бланк патриарха.

Источник: https://peredelkino.online/compound/residence/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *