Схиархимандрит Гавриил стародуб

У старооскольского храма Вознесения Господня — юбилей

Первого мая исполняется 135 лет со дня освящения Вознесенского храма, расположенного в Казацкой слободе. За свою более чем вековую историю храм повидал немало невзгод. Его восстановили буквально из руин…

Здание Вознесенской церкви заложили ещё в 1870 году, строительство шло около 12-ти лет, и в 1882 году храм освятили. Правый придел был освящён в честь Архангела Михаила, левый – в честь великомученика и целителя Пантелеимона.

После этого около четырёх десятков лет служители храма несли свет веры в души прихожан. И не только веры, но и просвещения: уже к 1989 году при Вознесенском храме имелась библиотека, и работали две земских школы. А к началу XX столетия в Казацкой слободе открылась церковно-приходская школа, где могли получить начальное образование дети из крестьянских семей.

В тему

Здание церковно-приходской школы сохранилось до сих пор. Уже в наше время в нём находилась школа №10. Сейчас здание ЦПШ закрыто. Среди местных жителей ходят слухи, что зимними ночами в его окнах мелькают загадочные огоньки, а сторожа, якобы, не раз видели на полу следы детских ножек. При этом все запоры на окнах и дверях были в целости и сохранности. «Сколько детских душ за прошедшие годы ушло в мир иной без отпевания! Вот и не могут упокоиться с миром», — дают своё объяснение старушки. Впрочем, люди всегда любили красивые легенды.

Был возле храма и Дом причта. В советские времена он использовался как школьная столовая, а после закрытия десятой школы стал потихоньку приходить в упадок. Хотя здание числилось в перечне памятников архитектуры регионального значения, о его сохранности никто не заботился, пока в 2014 году муниципальные власти не передали полуразрушенный в безвозмездное пользование на пять лет старооскольскому Дому ремёсел. Стараниями работников этого учреждения, дом был восстановлен.

После революции 1917 года у церквей и храмов наступила нелёгкая жизнь. Прежний христианский уклад жизни искоренялся, храмы закрывались и уничтожались, священнослужители подвергались репрессиям. Не избежал печальной участи и храм Вознесения Господня. Первыми рухнули колокола.

— После запрета звонить в колокола последовало их изъятие.Местные жители вспоминают, как во время коллективизации в 1929-1930 годов сбрасывали колокола. Набатный колокол упал на паперть и разбил ступени крыльца, — рассказывает об истории храма Информационный Митрополичий центр «Православное Осколье».

В 30-е годы были арестованы настоятель храма отец Андрей Федоровский, дьякон Тихон Саранчин, псаломщик Иоанн Шопин. Последний, пройдя тюрьму, вернулся в храм, и ещё некоторое время трудился в нем.

После ареста священников церковь некоторое время числилась бездействующей (согласно архивным справкам райисполкомов о действующих молитвенных заведениях по районам области). Известно, что в 1938 году ее здание использовалось под ссыпку зерна. Жалобы верующих дошли до Верховного Совета РСФСР, после чего Старооскольский районный исполком обязал контору, занимающуюся заготовкой зерна, в месячный срок освободить здание церкви, предоставивеё верующим.

Впрочем, документы содержат и иную версию событий тех лет. Так, в архиве города Курска хранится жалоба, датируемая 1960 годом, где, в частности, указывается: «…Вознесенская церковь служила без перерыва, никогда никому не передавалась. Только перед войной, в 1941 г., Церковный совет по просьбе администрации Старооскольской конторы «Заготзерно» предоставил половину здания церкви под ссыпку зерна, временно, ввиду отсутствия, т.е. недостатка помещения у «Заготзерно». А во второй половине здания продолжалась служба».

Исторические источники сообщают, что вновь храм открылся в годы войны. С 1942 года обязанности настоятеля исполнял священник Александр Иваницкий. В 1945 году в качестве священника Вознесенской церкви был зарегистрирован Павел Букин, примерно через полгода его сменил Константин Есипов.

Но, как оказалось, годы репрессий – не самые печальные времена в истории Вознесенского храма. В 1960 году настоятель А.В. Ильин был переведён в Крестовоздвиженскую церковь слободы Ямской, после чего Старооскольский Райисполком постановил закрыть Вознесенскую церковь на территории Казацкого сельсовета. Религиозная община была снята с регистрационного учёта, здание церкви было предписано переоборудовать под мастерские политехнического обучения.

— По воспоминаниям местных жителей некоторое время в церкви находился товарный склад, святыни сожгли на колхозном дворе. После его ликвидации здание оказалось бесхозным. И в начале 60-х годов подверглось разграблению, а потом и разрушению. Двадцать лет храм стоял в запустении, — можно прочитать на сайте «Православного Осколья».

В 1987 году было принято решение отреставрировать здание церкви как памятник архитектуры и открыть в нём музей этнографии. Для финансирования проекта был открыт счёт «Память» в отделении Жилсоцбанка. Изменить ход событий помогло ходатайство правящего архиерея Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова). В 1988 году церковь открыли и передали в ведение религиозной общины.

Здание находилось в плачевном состоянии. Полы, окна, крыша и все внутри было разрушено, кованые декоративные решётки вокруг здания — похищены. И, тем не менее, 29 августа 1988 года на разбитой паперти прошло первое богослужение, его возглавил Владыка Ювеналий. 28 сентября того же 1988 года храм был освящён.

Храм был практически разрушен. Фото: с сайта ИМЦ «Православное Осколье»

После этого началось восстановление храма. Работы продолжались около 14-ти лет. В 2011 году на храме установлены новые купола. Средства на них перечислил благотворитель, пожелавший остаться неизвестным. С августа 1988 года и до самой кончины (19 ноября 2013 года) настоятелем Вознесенского храма был архимандрит Гавриил (Савченко), много сил положивший на то, чтобы храм обрел былое величие.

Сегодня храм Вознесения Господня полностью восстановлен, в нём проходят богослужения. Настоятелем храма является протоиерей Василий Рачок.

В храме Вознесения Господня проходят регулярные богослужения. Фото: с сайта ИМЦ «Православное Осколье».

Источник: https://oskol.city/news/society/5439/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *