Глава англиканской церкви

История религии в Британии


На рис.: Кентерберийский Собор, главный англиканский храм Великобритании. Фото с www.telegraph.co.uk

В период до прихода римлян на территории современной Британии процветало язычество и различные формы культа предков. К примеру, британские кельты верили в Тараниса – бога грома, Тевтата – покровителя пламени, бога исцеления Бернуна и ряд других общекельтских богов, обожествляли многие явления природы, считая, что можно общаться с духами гор, рек или деревьев.

Язычество сохраняло свои позиции и в ранний период римского завоевания, и даже распространение христианства в Римской Империи оказало незначительное влияние на Британские территории, а англо-саксонское вторжение в 5-6 веках лишь укрепило язычество.

Лишь только в 7 веке на территории Англии, Шотландии и Ирландии началась активная миссионерская деятельность, приведшая к широкому распространению христианства, которое остается доминирующей религией в Великобритании и по сей день.

Однако Англия не была бы Англией, если бы она не шла во всём своим путём. Это же можно сказать и про христианство, в отношении которого здесь наблюдались сильные реформаторские тенденции. Уже в 14 веке Библия была переведена на английский язык профессором Оксфордского университета Джоном Уиклифом, а в 1525 году был напечатан перевод Нового Завета.

Однако решающую роль в английской Реформации суждено было сыграть королю Генриху VIII, мечтавшему о наследнике мужского пола, которого законная супруга никак не могла ему подарить. Ревностный католик, посещавший по несколько месс в день, поддался влиянию сторонников лютеранства, среди которых была и прекрасная Анна Болейн, ставшая впоследствии его второй супругой.


На рис.: Король Англии Генрих VIII по прозвищу «Синяя Борода», реформатор Церкви Англии, и его жёны. Источник: kathofel.deviantart.com

По распространенному мнению, причиной конфликта с католической церковью стало желание Генриха развестись со своей первой супругой Екатериной Арагонской. Король добивался аннуляции брака, мотивируя это тем, что Екатерина состояла в браке с его покойным братом, принцем Артуром Уэльским, и согласие Папы на новый брак не было получено вовсе. Он также напирал на отсутствие в браке наследников мужского пола.

Но несмотря на все усилия короля Папа Климент VII в разводе Генриху отказал, после чего в 1534 году король инициировал собрание Парламента и принятие «Акта о суперматии», ознаменовавшего отделение Английской Церкви от Римской Католической и освобождение Church of England от власти Папы Римского. Наконец, король получил долгожданную свободу, положившую начало целой череде последующих браков, вследствие чего он обрёл реноме «Синей Бороды», ну а Англия – свой уникальный религиозный путь.

Генрих VIII, как и все его преемники, был объявлен единственным земным главой Церкви Англии. С небольшими изменениями, внесенными дочерью Генриха Елизаветой I, которая считала, что женщина не может стать главою Церкви, и потому провозгласила себя взамен её Верховной правительницей (Supreme Governor), Акт о супрематии действует и по сей день.


На рис.: Архиепископ Кентерберийский
Джастин Уэлби, духовный глава Церкви Англии.
Фото с www.anglicancommunion.org

Религия в Англии в наши дни

В настоящее время доминирующей религией в Англии является христианство, а Церковью с наибольшим количеством прихожан остаётся его ветвь – Церковь Англии. По результатам опросов 2015 года 42% жителей Соединенного Королевства считают себя христианами, из них 17% относят себя к англиканцам, то есть прихожанам Church of England, 8% – к католикам, а еще 17% принадлежат к другим конфессиям.

Помимо этого, среди жителей Великобритании насчитывается около 5% мусульман, 3% представителей других религий, среди которых иудаизм, буддизм, сикхизм и другие вероисповедания, а 1% населения затрудняется определить или указать свою религиозную принадлежность. И, наконец, целых 49% жителей Великобритании называют себя нерелигиозными людьми или не указывают свою религиозную принадлежность.

Несмотря на то что Англиканская церковь имеет статус официальной государственной религии в Великобритании, каждому человеку здесь гарантируется свобода вероисповедания, и государственная политика всячески тому способствует.

В Британии гарантируется право на духовную помощь со стороны священнослужителя любой конфессии либо духовного советника в больницах, тюрьмах и других казённых учреждениях. В то же время государство и общество всячески стремятся сгладить неравенство, порождаемое различием вероисповеданий. В Лондоне можно найти храмы множества религий, причем мечеть и синагога могут располагаться по соседству. Есть в английской столице и православные храмы. Православие, кстати, здесь называется Russian Orthodox – имейте это в виду, когда будете заполнять какую-нибудь анкету.


На рис.: Архиепископ Кентерберийский проводит богослужение в английской церкви. Фото с www.anglicancommunion.org

Роль религии в британском образовании

Одной из важнейших областей жизни, где роль религии сильна и по сию пору, является образование.

Причем, если взглянуть на рейтинги лучших школ Британии, то сразу бросается в глаза, что многие из них – школы религиозные. К примеру, из рейтинга 1000 лучших primary schools за 2016 год, опубликованного в онлайн-издании «The Telegraph» , можно увидеть, что из 10 топовых школ 7 школ являются религиозными, что лишь подтверждает укоренившуюся мысль о том, что такие школы дают прекрасное образование своим подопечным.

Таблица: лучшие государственные школы начального образования в Англии за 2016 г. по версии «The Telegraph»

Школа Религия На сколько результаты экзаменов выше национального стандарта
Temple Grafton CofE Primary School Англиканская 46%
Lowbrook Academy Нет 45%
Hockering Church of England Voluntary Aided Primary School Англиканская 43%
Wardour Catholic Primary School Романо-католическая 38%
Combe Church of England Primary School Англиканская 36%
Stisted Church of England Primary Academy Англиканская 33%
Greystoke School Нет 29%
Heversham St Peter’s CofE Primary School Англиканская 29%
Brandling Primary School Нет 27%
St Mary and All Saints CofE Primary School Англиканская 27%

Но как уживается на практике религиозное образование со светским?


На рис.: церковный хор религиозной школы в Англии. Фото с www.andersoneducation.com

Прежде всего, отметим, что Закон об образовании от 1998 года (School Standarts and Framework Act) дает родителям право выбрать для своего ребёнка светское образование, а также обязует школы информировать родителей об этом праве.

Все религиозные школы обязаны следовать национальным образовательным стандартам. В то же самое время они свободны в выборе программы религиозного обучения, и, что особенно важно, могут устанавливать особенные критерии приёма учеников и отбора сотрудников при комплектовании штата.

Стоящая на первом месте в списке лучших госшкол начального образования «Temple Grafton CofE Primary School» хоть и относится к числу религиозных и находится под патронажем Церкви Англии, никаких особых требований к будущим ученикам в плане религиозной принадлежности не предъявляет. Но это скорее приятное исключение. Большинство религиозных школ при зачислении учеников отдают предпочтение детям прихожан связанных с ними церквей, особенно суровы в этом смысле школы католические. Для некоторых школ религиозная принадлежность родителей и ребёнка может оказаться даже важнее места проживания или наличия братьев и сестёр, уже учащихся в школе.

Причём, принадлежность к религии должна быть подтверждена документально (к примеру, свидетельством о крещении), а, кроме того, может потребоваться и рекомендация от настоятеля или духовника, подтверждающая, что родители ребенка являются «добрыми прихожанами».

Значит ли это, что дети, чьи родители не являются ни католиками, ни протестантами, не смогут попасть в религиозные школы? Парадоксально, но нет. Право подать заявку на поступление в религиозную школу имеет каждый, а школа лишь определяет приоритеты при чрезмерном количестве желающих.

Сие означает, что если, допустим, в англиканскую школу не набралось достаточного количества заявок от «добрых прихожан», то место в ней может достаться ребёнку из мусульманской семьи или даже семьи рьяных атеистов.

Что же делать в таком случае родителям, желающим дать своим детям хорошее образование? В моём понимании, у родителей есть всего три варианта стратегии:

выбрать светское образование в государственной школе, которое может оказаться ничуть не хуже такового в религиозной школе;

платить за хорошую частную школу, будь то светская или религиозная;

либо становиться прихожанами той церкви, при которой состоит намеченная школа, причём желательно задолго до достижения чадом школьного возраста.

Лично мне последний путь показался чересчур экстремальным и несколько лицемерным, поэтому мы выбрали светское образование и очень этим довольны. Но мне знакомы как минимум две семьи, пошедшие путем ежевоскресных хождений на мессы. И теперь их дети учатся в отличной католической школе в центре Лондона совершенно бесплатно.

Завершая свой несколько сумбурный рассказ о религии в Англии и её месте в современной жизни, отмечу, что всё вышесказанное является исключительно моим личным суждением, которое может не совпадать с мнением и опытом других людей. Высказывая свою позицию, я стремилась никого не задеть, ни в коем случае не принижая и не возвышая место и роль какой-либо религии. И уж тем более я не склоняю никого к выбору светского или религиозного образования – такое решение должно приниматься каждой семьей самостоятельно, исходя из лучших интересов ребёнка и его родителей.

Автор статьи: Наталья Клауцан

Источник: https://www.ru-uk.net/zhizn-v-anglii/item/208-religiya-v-anglii-i-ejo-rol-v-zhizni-britantsev.html

Религия в Великобритании

Каждый гражданин Великобритании имеет право исповедовать свою религию. Британия — это преимущественно христианская страна: 10 – 16% граждан принадлежат к Римской католической церкви, а 26 миллионов британцев являются прихожанами Англиканской церкви, которая официально имеет статус государственной религии Англии. В Шотландии насчитывается 1,1 миллиона членов Пресвитерианской церкви, являющейся государственной церковью Шотландии. В Северной Ирландии примерно половина населения относит себя к протестантам, а почти 40 % жителей составляют католики. В Уэльсе Англиканская церковь утратила статус государственной в 1920 году. Это означает, что сейчас там нет официальной государственной церкви, а наиболее многочисленными конфессиями являются другие протестантские течения, наиболее авторитетной из которых является Пресвитерианская Церковь Уэльса (методизм «левого», кальвинистского толка). Священнослужители официально признанных церквей Великобритании могут получать заработную плату от государства, если они работают в тюрьмах или больницах.

Примечания

  1. 1 2 Великобратания // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2004. — Т. VII. — С. 471-507. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
  2. Table of Christian Population as Percentages of Total Population by Country. Pew Research Center.
  3. Религиозный состав населения Великобритании Архивировано 28 мая 2008 года.
  4. BBC — Religions — Christianity:Pentecostalism
  5. http://www.guardian.co.uk/uk/2003/oct/02/religion.world Байтул Футу мечети в Лондоне. Крупнейшая мечеть в Западной Европе
  6. 1 2 Данные переписи населения 2001 года: религиозный состав
  7. 1 2 Данные переписи населения 2001 года: религиозный состав Англии и Уэльса (недоступная ссылка). Дата обращения 2 июня 2008. Архивировано 1 марта 2009 года.
  8. Данные переписи населения 2001 года (по Уэльсу): религиозный состав (недоступная ссылка)

Страны Европы: Религия

Независимые государства

Зависимые территории

Непризнанные и частично
признанные государства

1 В основном или полностью в Азии, в зависимости от проведения границы между Европой и Азией. 2 В основном в Азии.

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *