После инфаркта болит сердце

Застойная сердечная недостаточность

У некоторых пациентов боли не проходят даже после лечения заболевания. Это может свидетельствовать о развитии серьезных осложнений, требующих незамедлительного обращения к специалисту.

Длительность периода рубцевания составляется от двух месяцев до полугода. За это время рубец набирает плотность, а орган адаптируется к своему новому состоянию и его функционирование нормализуется. У разных пациентов течение данных процессов может происходить с различной скоростью, потому возможны отклонения от вышеописанных временных рамок.

Но далеко не всегда процесс реабилитации проходит гладко. В зависимости от степени поражения сердечной мышцы, возможно возникновение целого ряда неприятных последствий. У некоторых пациентов, испытывающих сильную боль при инфаркте, подобные ощущения проявляются и после лечения заболевания.

При больших размерах рубца или выпячивании стенки сердца в зоне рубцевания, наблюдается значительное снижение функциональности органа. Это приводит к застаиванию крови в сердечных полостях. Само сердце начинает расти: поначалу увеличиваются левые камеры, после чего происходит рост правых отделов.

Так наблюдается развитие застойной сердечной недостаточности, которая представляет собой одно из наиболее опасных осложнений инфаркта. Больные жалуются на:

  • постоянные боли в области сердца;
  • отечность ног;
  • возникновение одышки при ходьбе.

Болезнь нуждается в срочном лечении. Чаще всего применяется комбинация медикаментозного и хирургического методов, направленных на устранение патологической зоны и возвращение нормальной функции сердечной мышце.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность

В зависимости от степени поражения сердечной мышцы, данный недуг может сопровождаться:

  • отеком легких;
  • сердечной астмой;
  • острой недостаточность области левого желудочка.

Поскольку в результате инфаркта сердце не способно полноценно перегонять кровь, то происходит ее застой в тканях и органах. Жидкая ее часть «пропитывает» легкие, нарушая процесс перехода кислорода из легочных тканей в кровь. При этом может образовываться бронхоспазм.

Приступ может быть внезапным и произойти в любое время суток. Сначала у пациента появляется непрекращающийся сухой кашель. Возникает одышка, больной начинает делать до 30 вдохов в минуту, ввиду чего ему легче находиться в сидячем положении, нежели лежа. На фоне этих симптомов проявляются следующие признаки заболевания:

  • ощущение «клокотания» и учащенное сердцебиение;
  • бледность кожи;
  • синий оттенок кончиков пальцев и губ.

Нередко данный приступ бывает кратковременным, продолжаясь всего пару минут. Но в некоторых случаях он способен длиться и несколько часов. Если патологию своевременно не устранить, то впоследствии она может перерасти в отек легких.

Сбои в ритме и проводимости

В первую очередь инфаркт негативно отражается на проводящей системе органа. При образовании очагов некроза, генерируемые сердцем импульсы пытаются миновать заблокированные зоны, что выливается в запоздалые сокращения. При этом возникают нарушения в координации сердечной работы. На фоне сниженной эффективности органа возрастает нагрузка на него.

Пациент может не отмечать никаких признаков заболевания. В более запущенных случаях возможна брадиаритмия, ускоренные или замедленные сокращения сердечной мышцы.

Лечение данной патологии осуществляется посредством приема «Атропина», бета-блокаторов, «Изопина», «Лидокаина», «Кордарона», «Нитроглицерина». При тяжелом течении заболевания возможна электростимуляция сердца, позволяющая нормализовать сокращения.

Осложнения тромбоэмболического характера

Когда нарушается ритм сердца, в его полости появляются условия, благоприятствующие появлению небольших тромбов, прикрепленных к стенкам камер. Со временем они могут отрываться и блокировать мелкие сосуды, из-за чего наблюдается недостаточное кровоснабжение некоторых отделов организма. Чаще всего патология наблюдается в нижних конечностях, затрагивая вены толстого и тонкого кишечника, головного мозга.

Тромбоэмболия нижних конечностей сопровождается резкой болью, которая возникает под коленом. При этом наблюдается побледнение кожи из-за нарушенного кровообращения.

Данное заболевание чаще всего лечится консервативно, предполагая прием следующих препаратов:

  • для разжижения крови;
  • обезболивающие средства, благодаря которым купируются неприятные ощущения в сердце;
  • медикаменты, способствующие растворению тромба.

Если тромбообразование имеет значительные масштабы, выполняется хирургическая операция. Процедура предполагает проникновение в сосуд катетера, посредством которого из него извлекается кровяной сгусток, препятствующий нормальному кровообращению.

Прогноз

Прогноз выздоровления при инфаркте миокарда во многом зависит от своевременного выявления данной болезни и систематическом лечении осложнений. Возобновление болей вскоре после окончания процедур возникает примерно у трети пациентов. И в подобных ситуациях консультация кардиолога является обязательным условием.

Сильные боли в сердце после инфаркта миокарда являются неблагоприятным симптомом. Если у больного не выявляется сопутствующих заболеваний, то чаще всего ему проводится коронарная ангиография, ангиопластика и шунтирование. При невозможности выполнения данных процедур, пациенту назначается «Гепарин», нитраты и адреноблокаторы, а терапия проходит под тщательным врачебным контролем.

Боль в сердце после инфаркта может быть связана с целым рядом осложнений данного заболевания. Поэтому любой дискомфорт, ощущаемый в области груди, является поводом для обращения к специалисту. При развитии легких форм патологий, устранение симптомов проводится медикаментозным путем. Если же речь идет о тяжелых заболеваниях, то может потребоваться хирургическое вмешательство.

Источник: https://MirKardio.ru/proyavlenie/oshhushhenie/boli-v-serdce-posle-infarkta-miokarda.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *