Декрет о церкви 1918

История

Франция

Основная статья: Закон о разделении церквей и государства

Полный текст «Закона о разделении церквей и государства» в переводе с французского на русский язык приведен в работе «Столетие французского закона о разделении церквей и государства». (Указанный полный текст имеет незначительные отличия от перевода, приводимого в данной статье.)

Законом от 9 декабря 1905 года во Франции установлен принцип разделения церквей и государства. «Этот принцип разделения религиозных организаций и государства, не имеющий ничего общего с антирелигиозным поведением, имеет два основных постулата»:

  • отказ французского государства от оценки религиозного содержания того или иного движения;
  • отсутствие государственной или общеобязательной религии.

Статья 1 Закона о разделении церквей и государства гласит:

Республика обеспечивает свободу совести. Она гарантирует свободное отправление культов с единственными ограничениями, предписанными далее в интересах общественного порядка.

Статья 2 указывает следующее:

Республика не признает, не оплачивает, не субсидирует никакую религию. Следовательно, начиная с 1 января последующего за датой обнародования настоящего Закона года, будут отменены в бюджетах государства, департаментов и коммун все расходы, относящиеся к отправлению культов. Однако в указанные бюджеты могут быть включены расходы на функционирование капелланских служб и на обеспечение свободного исповедания религий в таких государственных учреждениях как лицеи, колледжи, школы, хосписы, приюты и тюрьмы.

Таким образом, «законодательство Франции не препятствует оказанию государством и местными самоуправлениями финансовой помощи религиозным организациям в определенных условиях». (Более того, интересно отметить, что французский закон явно указывает на допустимость финансирования капелланских служб.)

Фактическая ситуация в итоге такова:

директор по учебе Высшей школы социальных наук и директор по исследованиям Национального центра социальных исследований (CNRS) Эмиль Пуля обосновывает вывод о том, что:

  • Республика «признает» (все-таки);
  • Республика «субсидирует и оплачивает» (все-таки);
  • Республика «финансирует и освобождает от налогов» (все-таки).— Доктор юридических наук, профессор РАНХиГС И. В. Понкин

Советская Россия и Советский Союз

Основная статья: Декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви

В Викитеке есть полный текст:
Декрета об отделении церкви от государства и школы от церкви

В Советской России отделение церкви от государства было провозглашено декретом СНК РСФСР от 23 января (5 февраля) 1918 года, содержание которого, однако, было гораздо шире.

Декрет, провозглашая 1) отделение церкви от государства (статья 1) и 2) свободу «исповедывать любую религию или не исповедывать никакой» (статья 3), в то же самое время 3) запрещал религиозное образование «во всех государственных и общественных, а также частных учебных заведениях, где преподаются общеобразовательные предметы», 4) лишал религиозные организации каких-либо прав собственности и прав юридического лица (статья 12) и 5) объявлял о переходе «имущества существующих в России церковных и религиозных обществ» в народное достояние (статья 13).

Согласно историку Ричарду Пайпсу, несмотря на декларативные заявления о свободе вероисповедания, «действительный смысл декрета означал смертный приговор церковным учреждениям».

Отметим, что официальные оценки декрета во времена СССР были неизменно положительными.

См. также: Религия в СССР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *