Алапаевск Елизавета Федоровна

Алапаевские мученики: искалечены прикладами и сброшены в шахту

  • Князья императорской крови Константиновичи (Иоанн, Константин и Игорь)
  • Владимир Палей
  • Сергей Михайлович
  • Сестра императрицы Елизавета Федоровна
  • Инокиня Варвара
  • Помощник одного из князей Федор Ремез.

В 1918 году в Москве была арестована сестра императрицы Елизавета Федоровна, настоятельница основанной ей же Марфо-Мариинской обители. Елизавета Федоровна была известной праведницей, после революции она несколько раз имела возможность выехать за границу, но отказывалась покинуть пределы страны в сложный час. После убийства мужа она посвятила свою жизнь делам милосердия. Елизавета Федоровна осознавала опасность, которая ей угрожала. Под арест ее сопровождала келейница — инокиня Варвара.

Арест выпал на третий день Пасхи. После недолгого нахождения в Екатеринбурге, где большевики постарались собрать всех членов дома Романовых, чтобы было легче избавиться от каждого члена царской семьи, не оставив никого в живых, их перевели в небольшой город Алапаевск Верхотурского уезда Пермской губернии, в 146 километрах от Екатеринбурга.

Князья Константиновичи и Владимир Палей были доставлены туда же. К своему заключению они отнеслись спокойно. Всю серьезность ситуации осознавал только Сергей Михайлович.
О мученической кончине Царской Семьи и их верных слуг

Иоанн Константинович был отправлен в ссылку вместе с женой. Елена Петровна была дочерью Сербского короля Петра I, она не являлась Романовой и уехала за мужем по доброй воле. Чтобы быть рядом с ним, она отказалась от иностранного подданства.

Все узники жили в здании школы на окраине города и сначала даже могли свободно выходить гулять, посещать церковь, работать в огороде. Указание об ужесточении режима пришло 21 июня 1918 года из Екатеринбурга: «было конфисковано всё их имущество — обувь, бельё, платье, подушки, золотые вещи и деньги; оставлено было только носильное платье и обувь и две смены белья…» (Соколов Н.А. «Убийство Царской семьи»). Им запретили прогулки по городу и переписку. Этот режим стал тюремным.

В таких условиях пленники прожили месяц. Власть над ними имели охранявшие их большевики. Поздней ночью 18 июля, в день, когда Церковь вспоминает Преподобного Сергия Радонежского, узников разбудили и сказали, что планируют перевести их в более безопасное место.

Алапаевских мучеников посадили в повозки и повезли на железный рудник Нижняя Селимская неподалеку от города. Там обоз остановился и узников жестоко избили. Великий князь Сергей Михайлович погиб от выстрела в голову, остальные были искалечены ударами прикладов и еще живыми сброшены в глубокую шахту. После этого шахту взорвали гранатами.

Случайным свидетелем убийства стал местный крестьянин, больше суток он не смел выйти из своего укрытия в лесу, так как думал, что шахту оцепил караул. По его свидетельству, он слышал из шахты голоса и церковные песнопения. Позже, когда тела обнаружат, выяснится, что великая княгиня Елизавета Федоровна до последнего заботилась о других — на голове у князя Иоанна Константиновича обнаружилась перевязка, которую она сделала из своего платка.

История канонизации Царственных страстотерпцев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *