Презумпция вины

Презумпция вины нарушителя обязательств

В гражданском праве известны 2 основные презумпции: презумпция вины лица, не исполнившего обязательство или исполнившего его ненадлежащим образом,и презумпция вины причинителя вреда.

В первом случае имеется в виду презумпция вины лица, которое должно в силу принятых на себя обязательств исполнять их надлежащим образом. Так, в соответствии с п. 2 ст. 401 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК) отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

Рассмотрим примеры:

  1. В п. 2 ст. 476 ГК устанавливается презумпция вины продавца и его ответственность за недостатки переданного товара, в случае если на этот товар распространяется гарантия качества и срок ее действия не истек. Так, если покупатель приобрел товар у продавца, но впоследствии выявил скрытые дефекты и в течение гарантийного срока предъявил претензию и обратился в суд, требования покупателя о возложении на продавца ответственности за поставку товара ненадлежащего качества будут удовлетворены, если продавец не докажет, что возникновение недостатков было обусловлено нарушением покупателем правил пользования товаром или его хранения, действиями третьих лиц либо обстоятельствами непреодолимой силы (постановление ФАС Северо-Кавказского округа по делу № А53-14587/2010 от 25.05.2011).
  2. Аналогичной позиции законодатель придерживается и в отношении исполнителей по договорам на выполнение работ или оказание услуг. В соответствии с п. 2 ст. 1096 ГК вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (постановление 9-го арбитражного апелляционного суда по делу № А40-48490/15 от 28.07.2015).

Исключения из общего правила презумпции вины

Гражданский кодекс содержит общее правило о безвиновной ответственности лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность (п. 3 ст. 401 ГК). Лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие обстоятельств непреодолимой силы (определение Конституционного суда РФ от 19.02.2003 № 79-О).

В то же время в отношении ответственности предпринимателя существует мнение судов, что стороны обязательства по своему усмотрению могут согласовать ответственность лишь за виновные нарушения этого обязательства (постановление президиума ВАС РФ № 6841/97 от 07.07.1998).

Кроме того, в силу ст. 1079 ГК вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (являющейся источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

Условием ответственности в гражданском законодательстве является вина. При наличии вины правонарушитель обязан возместить причиненные убытки в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК). В гражданском праве действует презумпция вины правонарушителя. Поэтому правонарушитель в гражданском праве считается виновным до тех пор, пока не будет доказана его невиновность. Вместе с тем закрепленная в гражданском законе презумпция вины правонарушителя не исключает для потерпевшего возможности представлять суду доказательства виновности правонарушителя.

Источник: https://rusjurist.ru/grazhdanskopravovaya_otvetstvennost/chto_takoe_prezumpciya_viny/

> ПРЕЗУМЦИЯ ВИНОВНОСТИ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ

Презумпция виновности, как принцип гражданского права

В гражданском праве определена презумпция вины правонарушителя (причинителя вреда), это значит, что именно он должен доказать непричастность и отсутствие своей вины в правонарушении (п. 2 ст. 401, п .2 ст. 1064 ГК),иначе говоря должен принять все необходимые меры для предотвращение своей вины Применение этой презумпции (предположения) возлагает бремя доказывания иного положения на указанного законом участника правоотношения. Т.к нарушитель подразумевается виновным, тот кто признан потерпевшим от правонарушения не должен доказывать вину нарушителя, а нарушитель для снятия с себя подозрений должен сам доказать отсутствие своей вины.

Так, в одном из судебно-арбитражных дел организация — перевозчик груза, загоревшегося в пути от неустановленных причин, ссылалась на это обстоятельство как на отсутствие своей вины Шепель Т.В. О легальном определении вины в гражданском М.: Норма,2013 С.15. Но само по себе происшествие не исключало вины самого перевозчика в виду не проявившей заботливости и осмотрительности, хотя он был осведомлен, что по характеру груз легко возгорающийся, и это не опровергло законной презумпции его вины и по этому на перевозчика была возложена ответственность за порчу и утрату перевозимого груза. Исходя из этого можно сделать вывод, что имеет значение не вина как условия ответственности, а доказанное правонарушителем отсутствие своей вины и как основание его освобождение от ответственности что прямо вытекает из предписаний действующего закона (абз. 2 п. 1 ст. 401 и п. 2 ст. 1064 ГК).

Понятие презумпции связано с процессуальным возложением бремени доказывания на какую-либо сторону правоотношений, регулируемых тем или иным институтом. Выделяют две главные презумпции: презумпция вины и презумпция невиновности.

В отличие от уголовного права, в гражданском действует презумпция вины нарушителя. Нарушитель считается виновным пока он не докажет, что в деле нет его вины. Лицо будет признан невиновным если он докажет, что он проявил в должной степени заботливость и осмотрительность какая от него требовалась и принял все меры для надлежащего исполнения своих обязательств.

Добросовестность и разумное действие лиц участников гражданского правоотношения определяется «требование», которое может быть используемое в процессе применения права (ст. 6, 1101 ГК РФ), предположение (презумпция) правомерности их поведения (ст. 10 ГК РФ), а также как принцип, которым обязаны руководствоваться суд (ст. 602 ГК РФ) и участники договорных отношений (ст. 662 ГК РФ) .

На самом деле презумпция виновности играет важную роль основного начала (принципа) всего механизма защиты субъективных гражданских прав, за исключением случаев без виновной гражданско-правовой ответственности.

Именно в этой роли презумпция виновности тесно взаимодействует с другими основными началами (принципами) гражданского законодательства. Становиться явным, что реализация и защита, например, принципов неприкосновенности собственности, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав (п. 1 ст. 1 ГК РФ) оказались бы весьма затруднительными и призрачными, если бы для возникновения гражданско-правовой ответственности за посягательство на эти принципы было недостаточно объективно противоправного поведения лица, чья вина презюмируется Гуева. А.Н. Гражданское право: Учеб. В 3 т. М: Инфра-М, 2015 С.350 .

Предположение лица, причинившего вред, не исполнившего или ненадлежащим образом исполнившего обязательство, виновным и, следовательно, обязанным возместить этот вред, т.е. нести гражданско-правовую ответственность, имеет принципиальное значение для защиты нарушенных субъектом прав, а в конечном счете, защиты и реализации основных начал (принципов) гражданского законодательства (п. 1 ст. 1 ГК РФ) Российская федерация. Законы. ГК РФ ч.1, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.10.2016) (30 ноября 1994 г.). Таким образом думается, что односторонним мнение о том, что использование правовых презумпций связано со стремлением законодателя предоставить преимущественную защиту некоторым субъективным правам.

Именно такое определение в гражданском праве презумпции виновности представляется односторонней, так как отражает лишь ее процессуальный аспект.

В тех ситуациях когда задевается суть презумпции как материально-правовая то суть состоит в том, что лицо которое не исполняло или исполнило, но не надлежащем образом обязательство считается виновным только тогда когда уже нарушены субъективные права иного лица.. Материально-правовой аспект именно та сущность принципа презумпции виновности которая закрепляется в нормах Гражданского кодекса Российской Федерации.

По этим нормам лицо осуществляющий предпринимательскую деятельность не выполнивший или выполнивший ненадлежащим образом обязанности понесет ответственность. Если не докажет, что ненадлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы…» (п. 3 ст. 401 ГК РФ) Российская федерация. Законы. ГК РФ ч.1, «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.10.2016) (30 ноября 1994 г.).

«За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.» (п. 1 ст. 1073 ГК РФ) «Исполнитель несет ответственность перед заказчиком за нарушение договоров на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ, если не докажет, что такое нарушение произошло не по вине исполнителя.» Сумской Д.А. Гражданско-правовое положение органа юридического лица М.: Норма,2014-150 с.

Для сфер гражданско-правового регулирования правдивы не все правовые презумпции которые обладают высокой степенью вероятности и подтверждаются практикой. Как четко выделяется в литературе если например взять презумпцию разумности и добросовестности всех участников гражданских правоотношений-то не во все времена и не во всех обществах оно обладало высокой степенью вероятности.

Источник: https://studwood.ru/897010/pravo/prezumtsiya_vinovnosti_grazhdanskom_prave

Юридические виды презумпции

Предполагаемая виновность в гражданской подсудности это важная предполагаемая истина, законная, опровержимая, с высокой степенью вероятности.

Существует два основных вида вины:

  • предполагается, что гражданин не исполнил по договоренности определенные действия или выполнил плохо
  • подразумевается, что лицо является причинителем ущерба

Если рассматривать презумпцию вины лицом не исполнившем правильно, какие то услуги в соответствии с ГК РФ он сам должен доказать, что обвинение ложно, и никто не нарушал обязательств.

Примерами могут послужить:

  • Продавец в торговой точке продает товар и отвечает за качество проданной продукции и ее сроки реализации. Покупателем был приобретен определенный продукт и через время обнаружены дефекты. В суде одна сторона доказывает, что продажа ведется с нарушениями и требует призвать к ответственности продавца за некачественную реализацию. Если ответчик представит дознавателям информацию, в которой укажет, что покупатель сам виновен в хранении, правильном использовании, воздействии на продукцию третьей стороны, он избежит наказания.
  • По такой же аналогии рассматриваются дела в арбитражных судах на непотребно выполненные работы или предоставленные услуги. Одна сторона представляет факты неправильности ремонтных работ, другая должна привести доказательную базу, что все выполнено в соответствии с техническими условиями, а клиент сам не придерживался правил и повредил оборудование, после чего наступило повреждение ремонтируемых поверхностей.

Когда рассматривают гражданские претензии на причинённый вред, в суде выявляется комплекс обязательств со стороны потерпевшей и нарушившей закон:

  • исковая сторона указывает на нанесенные убытки, доказывает на существование причинной связи между должником и ущербом
  • представление виновников потерпевшим перед судебной инстанцией может быть бездоказательной, а только на основании ссылок
  • обвиняемый доказывает ложность фактов самостоятельно

После рассмотрения всей доказательных документов, опровержений со стороны правонарушителя, суд принимает ту или иную сторону.

Роль фактов принимаемых за истину

Вина человека

Предположительная истинность фактов вины человека играет свою роль не только как юридический прием предполагать, что кто — то совершил проступок, обеспечивая легкость работы обвинителям.

Законодатели предусматривают в этом институте рациональное зерно от правильного распределения ответственности между участниками юридического процесса.

В реальной жизни презумпция виновности в гражданском праве статья 401 ГК РФ предоставляет право не платить за нанесенный ущерб, если человек докажет, что он нанесен без его вины.

С ее помощью:

  • происходит осуществление правовой политики
  • решаются социальные задачи и защищаются гражданские права
  • специфически проявляется на обстоятельствах в стадии возникновения времени отвечать за провинность

Подобная политика влияет на субъективность, обязанность и правоприменение. Выделяется особенность процессуально-правового аспекта, в виде лежащего бремени доказывать свою безупречность обвиненному в материальном ущербе, на гражданине, плохо выполнившем свои обязанности по отношению к заявителю.

При этом человек или предприятие будет освобождено от преследований после опровержения своей виновности.

Процессуальная презумпция

Юридическая наука выделила кроме материальной презумпции еще и процессуальную.

В ее ролевую игру включено:

  • исключение представлений доказательной базы для того, чтобы определиться с решением суда
  • возможность выявить представителя, который должен представить доказательства
  • упорядочивание правового применения процессуальных норм

Невиновность человека

Гражданское право отличается от уголовного своим поворотным углом, в ее правовых нормах лежит вина на человеке до тех пор, пока он сам не докажет обратное.

Невиновность гражданина признается в арбитраже, если ответчик был заботлив и осмотрителен во время выполнения услуг, что и требовалось от него в предварительной договоренности.

Законодатели признают предварительное предположение в определении вины справедливым, так как в гражданских происшествиях участники не принадлежат к злостным нарушителям.

В подобных делах не имеются признаков аномальности. Только потерпевшая сторона обладает знаниями, какой убыток нанесен, а нарушитель в уверенности, что все выполнил правильно. С точки зрения законодательства обвиненному проще доказать свою невиновность, чем представить полную информацию его проступков заявителю.

Подробнее о презумпции виновности — на видео:

Источник: http://VyborPrava.com/grazhdane/prezumptsiya-vinovnosti-v-grazhdanskom-prave.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *