Забота о душе

Прощайте и просите прощения!

Приходилось ли вам просить прощения? А вы сами прощали когда-нибудь? Думаю, что да! Из собственного опыта я хорошо знаю, что простить гораздо труднее, чем самому попросить прощения. Почему так? Да потому, что каждого из нас в детстве заставляли просить прощения, но не прощать. И далеко не всем повезло с родителями, которые сами умели говорить ребенку «прости», признавая свою неправоту в той или иной ситуации.

Как бы ни было трудно, но прощать обязательно нужно, потому что смысл прощения в освобождении прежде всего себя самого от тяжести на душе. До тех пор, пока вы не простили обидчика, вы признаёте, что он имеет над вами власть, что он заставляет вас страдать, мучиться, носить обиду в душе и тем самым разрушать себя изнутри.

А есть такие люди, которым нереально трудно просить прощения. Они переживают случившееся, корят себя за то, что обидели человека, а сказать элементарное «прости» не могут. А ведь на самом деле это совсем несложно — просто подойти и извиниться, признать свои ошибки, попытаться их исправить и освободить свою душу от тяжкого груза. Если решиться на разговор очень сложно, то можно написать письмо. Ведь в письменном виде извинения даются намного легче, чем в устном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *