В войне нет победителей

Победители и побеждённые как эхо Гражданской войны. 11-й класс

Эпиграф к уроку:

Из крови пролитой в боях,
Из праха обращенных в прах,
Из мук казненных поколений,
Из душ крестившихся в крови,
Из ненавидящей любви,
Из преступлений, исступлений
Возникнет праведная Русь.
М.Волошин. 1920г.

Цели:

  • Осмысление Гражданской войны в России с общечеловеческой точки зрения в результате исследования исторических и литературных источников.
  • Воспитание гражданственности, политической, нравственной и духовной культуры.

Задачи:

  • Продолжить формирование умений анализировать художественный текст, работать с терминами, выделять значимые эпизоды.
  • Уметь сопоставлять исторические документы с литературными произведениями.
  • Опираясь на источники дать оценку красному и белому террору.
  • Развивать сотрудничество и сотворчество с учащимися на уроке, нравственную и гражданскую мотивацию деятельности учащихся.
  • Развивать способность ориентироваться в потоке социально-политической информации, самостоятельно получать её из различных источников, систематизировать и обобщать.

Тип урока: интегрированный: история – литература.

Форма урока: Лабораторное занятие с элементами дискуссии.

Метод: исследование проблемы, лабораторный анализ.

Приемы и средства обучения: повторительная беседа, работа с историческими документами по теме “Гражданская война”, литературными источниками (анализ малоформатного рассказа – новеллы – “Донские рассказы” М.А. Шолохова), презентация, решение проблемных заданий. Составление кластеров, таблица ЗХУ.

Оборудование:

  • карта Гражданской войны в России 1918-1920гг.
  • подборка книг по теме урока,
  • документы времён Гражданской войны,
  • презентация, мультимедийное оборудование (доска, компьютер),
  • тексты художественного произведения “Донские рассказы” М.А. Шолохова.

Предварительное задание:

  • Повторить параграфы 36–39 учебника История Отечества XX — начала XXI века Н.В. Загладин, С.И. Козленко. 11 класс; истории о гражданской войне, о красном и белом движении в годы гражданской войны.
  • Перечитать цикл “Донские рассказы” М.А. Шолохова: “Родинка”, “Продкомиссар”, “О Колчаке, крапиве и прочем”, “Жеребенок”, “Шибалково семя”, “Алешкино сердце”, “Нахаленок”, “Чужая кровь”; принести на урок тексты этих произведений.

План урока

1. Победители и побежденные в Гражданской войне.

2. Цена победы в Гражданской войне.

3. Чему учат уроки Гражданской войны?

Ход урока

1 этап урока. Организационный момент

Учитель истории (Вводное слово учителя)

Гражданская война… Это незабываемые страницы нашего прошлого. Из многочисленных кинофильмов перед нами проплывают конармейцы в буденовках, тачанки с пулеметами, юные “неуловимые мстители” и их старшие наставники в кожанках. Героизм, стойкость, подвиги.

(фрагмент художественного Фильма “Неуловимые мстители”)

Однако гражданская война — это не столько фанфары побед, сколько трагедия народа, заключающаяся в самой постановке борющимися силами бескомпромиссного вопроса: жизнь или смерть? В 1917 году, как мы знаем, в России разворачивается самая страшная, самая беспощадная война. Трагическими последствиями этой войны стали раскол общества на “своих” и “чужих”, обесценивание человеческой жизни, развал народного хозяйства. Независимо от того, кто победил, главной жертвой гражданской войны был народ. Общечеловеческие ценности, такие, как милосердие, гуманизм, терпимость, отодвинуты в эти годы на второй план, уступая принципу: “Кто не с нами, тот против нас”.

Мы уже знаем, как разворачивались события войны на фронтах и в тылу. Сегодня наша цель на уроке – изучить проблему побед и поражений в этой войне, посмотреть на войну как бы изнутри, глазами участников тех далёких событий. Попытаться понять, как они сами объясняли причины своих побед и поражений.

2 этап урока. Целеполагание

Учитель истории:

Сегодня на уроке мы должны будем проделать очень сложную и ответственную работу: постараемся выработать собственную точку зрения на одно из самых трагических событий Отечественной истории – гражданскую войну. Мы поставим перед собой вопросы, на которые, возможно, не существует однозначного ответа. Каждое поколение россиян решало для себя эти проблемы по – своему. Теперь настал наш черёд.

3 этап урока. Повторение и закрепление пройденного материала

– Назовите причины гражданской войны?
– Историки до сих пор спорят о времени начала гражданской войны в России, иначе говоря, вступления в российского общества в состояние непримиримой вооружённой борьбы за государственную власть. Когда же отмечают формальные сроки начала войны?
– Когда война приобрела общенациональный масштаб?
– Когда закончилась Гражданская война?
– Перечислите особенности военных действий в гражданской войне.

Обучающиеся составляют кластеры, работая в группах.

4 этап урока. Работа с историческими источниками

“Победители и побежденные в Гражданской войне”.

Учитель истории: на основе документов ответим на вопросы и подведем итоги гражданской войны. (Работа с текстами документов). Приложение №1.

Обсуждение причин побед и поражений основных участников войны. В ходе обсуждения предложений групп формулируются причины поражения белых и победы красных в Гражданской войне. Делаются записи в тетради Таблица ЗХУ (Знаю, хочу узнать, узнал). Приложение №2.

Учитель уточняет, корректирует и дополняет формулировки учащихся, используя высказывания участников движения.

Звучит песня А.Малинина. “Кладбище Сен-Женевьев”

5 этап урока. Дискуссия “Цена победы в Гражданской войне”

Учитель литературы:

Итак, в Гражданской войне победили красные, мы выяснили, что привело их к победе. Но борьба за будущее России, которое каждая сторона понимала по-своему, обернулась страшными жертвами братоубийства. Потери Росси в этой войне поистине огромны. Для всего населения бывшей царской России встал вопрос: “Чью сторону принять?”. Этот выбор в нарастающей стихии гражданской войны был нелегким нравственным выбором, даже подвигом. “Донские рассказы” М.А. Шолохова – это не прощание, а встреча с оружием, это стихия ожесточения, а не примирения. Говоря о “Донских рассказах, один из старейших шолоховедов Ф.Г. Бирюков искренне признается: “страницы рассказов густо окрашены кровью”.

Читая рассказы заранее (внеклассное чтение), наверняка можно сделать определенные выводы, т.е. провести мини-исследование рассказов.

Вопросы для обсуждения после чтения отрывка:

  1. Какие мысли и чувства возникли у вас? Какие выводы можно сделать?
  2. Выделите наиболее значимые эпизоды в рассказах, которые показывают “чудовищную” нелепицу войны, зачитайте. Обоснуйте ваш выбор, сделайте вывод.
  3. В чем проявляется подчеркнутая натуралистичность, антиромантичность “Донских рассказов”?

Учитель говорит о таком страшном последствии Гражданской войны, как обесценивание человеческой жизни.

Учитель истории:

– В чем, по вашему мнению, состоят причины красного и белого террора?

– С какими лидерами можно связать Белое движение, политику Красных,

– Какое влияние оказала Гражданская война на экономическую, политическую, демографическую, социальную политику в стране? (ответы учащихся)

Таким образом, история Гражданской войны, отгремевшей в кровавых боях, в наши дни, превращается в поле битвы – битвы идей и концепций. У нас нет оснований идеализировать ни большевиков, ни их противников. Обе стороны проявили рвение, подбрасывая поленья в полыхающий костер братоубийственной войны. При этом каждая сторона считала себя абсолютно правой. Белые претендовали на роль представителей общенационального дела, воевали и умирали за великую Россию и ее интересы, как они их понимали. В свою очередь большевики были убеждены, что являются выразителями интересов всех трудящихся, борцами против угнетения и эксплуатации, за скорое и окончательное освобождение не только собственного народа, но и всего мира.

Делаются записи в тетради Таблица ЗХУ (Знаю, хочу узнать, узнал). Приложение №2. Учитель уточняет, корректирует и дополняет формулировки учащихся, используя высказывания участников движения.

6 этап урока Рефлексия

  1. В чём заключается особый трагизм Гражданской войны?
  2. Можно ли определить победителя в Гражданской войне с позиции общечеловеческих ценностей? (ответы учащихся)

Учащимся предлагается воспроизвести музыкальный фрагмент на фортепиано, отражающий настроение о полученной информации на уроке.

Учитель истории:

Исходя из определения Гражданской войны как войны за власть, вопрос о победителе решается просто: побеждает тот, кто захватывает и удерживает государственную власть. Применительно к Гражданской войне в Росси победу одержали красные. Но представьте себе праздник: “День Победы в Гражданской войне”. Как вы думаете, приняло бы российское общество такой праздник? Хотели бы вы ввести такой праздник сейчас? Можно сделать вывод о том, что если история чему — либо способна научить потомков, то главный урок гражданской войны состоит в отказе от насаждения нетерпимости, от столкновения различных слоев общества, от насилия и произвола как метода государственного строительства.

Вероятно, человеческое счастье может восторжествовать лишь тогда, когда люди будут ставить жизнь других, их благо, честь и достоинство выше остального, как политического, так и национального в организации жизни, как надежного способа “осчастливить” народ.

Выставление оценок.

7 этап урока Домашнее задание

Учитель литературы:

Б.Васильев “В гражданской войне нет правых и виноватых, нет победителей. В ней есть только побежденные – мы все, вес народ вся Россия”. Я предлагаю вам написать эссе по данному высказыванию.

Учитель истории:

Завершая работу по теме “Гражданская война в России” я предлагаю вам работу над проектом. Представьте, что вас как специалистов-историков, исследующих тему гражданской войны, пригласили принять участие в разработке проекта памятника участникам гражданской войны. Каким бы вы хотели его видеть?

Приложение.

Источник: https://urok.1sept.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/652591/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *