Традиции в современном обществе

Вековые традиции и обычаи русского народа

Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Россияне продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.

Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

Пасха

Пасха – это светлый праздник воскресения Христа. Этот праздник пришел на Русь из Византии вместе с крещением в конце X века. С тех пор по всей России широко, красиво и торжественно отмечают этот христианский праздник.

Рождество

Рождество Христово — праздник рождения Иисуса Христа, спасителя мира, с пришествием которого люди обрели надежду на милосердие, доброту, истину и вечную жизнь. Православная церковь отмечает Рождество Христово по юлианскому календарю 7 января в отличие от западных церквей, празднующих его 25 декабря по григорианскому календарю.

  • Рождественский пост
  • Канун Рождества
  • Святки
  • Крещение

Иван Купала

Еще в пору язычества у древних русичей существовало божество Купало, олицетворяющее летнее плодородие. В его честь вечерами и распевали песни, и прыгали через костер. Это обрядовое действие превратилось в ежегодное празднование летнего солнцестояния, смешивая в себе языческую и христианскую традицию. Иваном божество Купало стало называться после крещения Руси, когда его заместил не кто иной, как Иоанн Креститель (точнее — его народный образ), крестивший самого Христа и чье рождество праздновалось 24 июня.

Масленица

В старину масленица считалась праздником поминовения усопших. Так что сжигание масленицы — это ее похороны, а блины — это поминальное угощение. Но прошло время, и русский люд, жадный до веселья и отдыха, превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины — круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.

Свадьба

Наряду с прочими русскими традициями, также большой интерес вызывают и свадебные традиции, которые передавались из поколения в поколение.

  • Сватовство
  • Помолвка
  • Девичник
  • Свадебные чины
  • Свадебный поезд
  • Свадебные обряды
  • Венчание
  • Встреча молодых

Источник: https://www.advantour.com/rus/russia/traditions.htm

Зачем нужны традиции и обычаи?Мешают ли они современному прогрессу?

Лёха Мудрый ☮ 16723 2 года назад историк по образованию; путешествия и фесты; модератор темы: история

В принципе, для того, чтобы поддерживать в себе памятную связь с предками, с поколениями, с культурой своего народа, и всё такое — короче, все красивые слова.

Это весьма похвально, когда ты знаешь фолькор своей нации, её песни, поговорки, танцы, национальные костюмы и т.д. Очень мило. Но тут весьма важно обозначить грань: где заканчивается вышеперечисленное, и начинаются замшелость, мракобесие, а иногда (вернее, это «иногда» бывает очень часто) откровенное варварство. Т.е, когда тебя за то, что ты, даже зная на зубок все народные обычаи, позволил себе вдруг одеться в американские джинсы, подстричься по мировой моде, и слушать джаз/рок-н-ролл и т.д, объявляют отщепенцем, предателем, а то и сразу «врагом народа». В былом совке такие взгляды, с разной степенью тяжести, практиковались, практически, за всё время существования государства. Страна, где победили революционеры, очень скоро преобразилась в царство, где господствуют сверхмещанские нравы и обычаи, которые железобетоннее, чем даже у американских колхозников, живущих в трейлерах. Но зачем всё поминать Россию-матушку, которая всё-таки заделалась, с грехом пополам, капиталистической державой? Вон, в распрекраснейшей КНДР, по некоторым данным (прежде всего, из российских, если что, СМИ), даже ношение джинсов опасно для социального статуса и здоровья.

Мне иногда говорят: в России — «традиции сильной государственной власти» и «вера в человека, а не систему». Тогда, в ответ, говорю: это — те традиции, которые снести, уничтожить, к ебеням, надо! Тут собеседники, особенно, если они представители пресловутого «старшего поколения», или молодые патриотики, начинают себя усиленно бить ушами по щекам, и возмущаться: «Ну как же так?! Ломать — не строить! Вам бы всё разрушить! Вы не уважаете опыт поколений, а лишь бы были одни макдаки и гамбургеры со стриптизами, и прочее бла-бла-бла». Что тут можно ответить? Демагогия, в чистом виде. В Германии, где фюреры больше не приходят, граждане не перестали жрать баварские сосиски, и запивать их пивом, и даже хлопать себя по жопам в кожаных шортах. В Латинской Америке, в основном, преодолели-таки традицию всех этих «каудильос»-«спасителей нации и Отечества». И что? Да фишка в том, что где это как следует преодолели, и установилась нормальная, работоспособная демократическая система, странным образом, экономика развивается весьма успешно. Чили и Аргентину, скорее, можно сравнить, по уровню жизни, с иными странами Западной Европы. И даже не только с Португалией. НО, ДА! Там из-за этого не перестали играть на маракасах; плясать танго, румбу и самбу; жарить асадо и пить матэ.

В своё время, в вышеупомянутой Латинской Америке, злобными испанскими канкистадорами были разрушены, например, следующие традиции (или обычаи): вырывать на алтаре у человека сердце из груди, а потом его труп скидывать со ступеней священной пирамиды, чтобы его потом торжественно съели отличившиеся передовики хозяйства и производства; или заморозить жертвенных детей в пещере — на всякий случай, чтобы боги не прогневились. По нынешнему российскому законодательству, наверное, потянет на попрание чувств верующих, не иначе.

С одной, стороны, мы, допустим, имеем давние традиции поморов Русского Севера, которые великолепно знают, когда можно и нужно ловить рыбу, и делают это традиционным способом, умудряясь надолго обеспечить семьи всем необходимым (разумеется, власти наложили уже на это запрет)). С другой — традиции африканских народов «утюжить» девичью грудь. И у кого-то — жрать людей. Есть ведь некоторая разница между английским обычаем сжигать чучело, символизируещее заговорщика Гая Фокса, и тем, когда где-нибудь в глубинках Африки, или Азии, сжигается живьём домашнее животное, а то (что часто) и человек.

Но, опять же, где-то традиционный мост из верёвок оказался экономически оправданней, чем бетонный на сваях. Где-то местные колхозники знали, что не выйдет с системой мелиорации, и оказались правы. Где-то давнишний местный обычай помог поднять экономику. Здравый смысл, и коллективное решение — во спасение!

Источник: https://thequestion.ru/questions/326118/answer-anchor/answer/456890?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer456890-anchor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *