Гоголь где родился

Кто решает — кем, где и когда нам родиться? Кому было угодно, чтобы я родился человеком, а мой хомячок — хомячком?

Мария Еремина 7680 4 года назад студентка, журналистка, художница

Вопрос имеет смысл, только если вы верите, что где-то обитают бестелесные сущности, которые потом в определенный момент воплощаются в людях и хомячках. Тогда вы можете так же поверить, что они там играют в покер, и тот, кто выигрывает, рождается кошкой, а остальные людьми и хомячками. Или что они меряются значимостью прошлых жизней, или что среди этих сущностей ходит некий строгий главный и распределяет.

Если же мы не учитываем загробную жизнь, то все становится чуть менее возвышенно. Когда и где вам родиться выбрали ваши родители. И технически родились не совсем вы, ведь большая часть вас, как личности, еще собиралась по кусочкам все ваше детство. Например, вы ненавидите оранжевый цвет, потому что однажды отравились апельсинами, и не знаете математику, потому что поругались с математичкой и назло ей не делали домашние задания.

Таким образом, никто не выбирал где, когда и кем вам родиться. Вы и есть это самое где, когда и кем. Вы не могли бы родиться у другой семьи, в другой стране или в другое время, это просто был бы другой человек. Другие гены, поэтому даже те качества, которые могли бы быть врожденными будут отличаться, другая вера, другое воспитание, другие приоритеты и жизненные цели.

Источник: https://thequestion.ru/questions/50872/answer-anchor/answer/46086?utm_source=yandex&utm_medium=wizard#answer46086-anchor

>Совет 1: Где и когда родился Тургенев

Биография

Родился Сам Ванни 6 июля 1908 года в городе Выборг. Он рос в богатой семье, имеющей еврейские корни. Родители мальчика в то время занимались торговлей и позволяли ему самостоятельно распоряжаться своим свободным временем. Именно в детстве Сам Ванни начал развивать свои художественные способности, рисуя различные иллюстрации в своих альбомах. До 1941 года был известен как Самуил Беспрозванный, а затем ему пришлось изменить имя, чтобы избавиться от преследований со стороны фашистов.

С самого раннего детства мальчик обучался лингвистике, проявляя особую тягу к финскому языку. Он рано научился читать и писать, а еще раньше — рисовать странные, мало кому понятные, иллюстрации. В 1921 году Самуил вместе со своей семьей переехал в Хельсинки. Там он поступил в престижную Академию изящных искусств, где сразу же поразил своих учителей уникальным подходом к творчеству, предпочитая осмысленный абстракционизм четким классическим формам. После окончания учебного заведения юноша некоторое время брал частные уроки у флорентийского художника Вяйнё Аалтонена, чтобы улучшить свои теоретические и практические познания в искусстве.

Карьера

Творческая карьера началась у Самуила в 1931 году, когда он представил свои лучшие работы на финской выставке. Критики и художественные исследователи сразу же отметили оригинальность художника, а журналисты активно стали освещать его деятельность в средствах массовой информации. К Самуилу Беспрозванному начала приходить слава, к которой он никогда целенаправленно не стремился.

В свободное время он начал давать частные уроки по живописи, преподавать в местных художественных заведениях и учить детей не только традиционным методам ремесла художника, но и уникальным подходам к созданию форм, линий, абстрактных предметов. Зачастую он придумывал свои авторские разработки занятий, которые вызывали восторг у учеников.

В 1941 году Самуил, боясь преследований со стороны фашисткой Германии, взял себе псевдоним Сам Ванни. В это же время его карьера вновь пошла вверх. Художник, наконец, нашел свое истинное призвание, осознав, что должен посвятить свою жизнь абстракционизму. Общество не сразу положительно оценило его новые работы с более глубоким уклоном в абстрактное творчество, однако чуть позже весь мир понял значимость этого нового направления в искусстве. Некоторые традиционные критики обвиняли Ванни в том, что он ставит форму выше, чем содержание, однако его современники, наоборот, восторгались этим умением, пытаясь разгадать смысл каждой картины художника-абстракциониста.

ТАЙНЫ ВСЕЛЕННОЙ

Николай Васильевич Гоголь

На вопрос о дате рождения Гоголь отвечал уклончиво…

Ещё бы: по спискам Полтавского поветового училища, где он учился вместе со своим младшим братом Иваном, значилось, что Иван был 1810 года рождения, а Николай — 1811 года. Биографы объясняли это маленькой хитростью Василия Яновского, который не хотел, чтобы старший сын был переростком среди своих однокашников по учёбе. Но в свидетельстве о рождении, выданном в Нежинскую гимназию высших наук, говорилось, что Гоголь родился в 1810 году. А через сто лет он стал старше ещё на один год.

В 1888 году в журнале «Русская старина» впервые была опубликована выписка из метрической книги Спасо-Преображенской церкви местечка Сорочинцы, Миргородского повета, Полтавской губернии: «1809 год. №25 — Месяца марта 20 числа у помещика Василия Яновского родился сын Николай и окрещён. Молитвовал и крестил священнонаместник Иоан Белобольский. Восприемником был господин полковник Михаил Трахимовский».

Восприемник — крёстный отец поэта — после двадцати лет военной службы вышел в отставку и поселился в Сорочинцах. Семьи Трахимовских и Гоголей-Яновских были дружны издавна и состояли в дальнем родстве. Всё логично, но вопросы оставались. Потому, что из Васильевки ближе было до Миргорода (где была церковь), до Кибинцев (где служили мать и отец Гоголя).

Можно было проехать дальше в другую сторону, ибо в легендарной Диканьке, овеянной старинными преданиями, было две церкви: Троицкая и родовая церковь Кочубеев, святителя Николая, которую посещали Гоголи на правах дальних родственников. Говорили, что именно перед ним юная Мария дала свой обет: в случае появления на свет долгожданного сына его назовут Николаем, а в Васильевке поставить церковь.

В 1908 году, в канун столетнего юбилея со дня рождения Николая Васильевича Гоголя, отделение русского языка и словесности Российской императорской академии наук официально подтвердило факт рождения Н. В. Гоголя — 20 марта (1 апреля по настоящее время) 1809 года.

Театральный роман

Родословная матери Гоголя изложена историками подробно. Дед Косяревский после военной службы стал Орловским почтмейстером с окладом 600 рублей в год. Его сын был «приписан» по почтовому ведомству… В 1794 году у супругов Косяровских родилась дочь Маша, которую отдали на воспитание её тётке Анне, в семью генерал-майора А. П. Трощинского, поскольку сами родители жили слишком скромно. Маша «стартовала» рано. Играла в домашнем театре Трощинского много ролей, в том числе — кающейся Магдалины. И — доигралась…

В 14 лет (пишу прописью — в четырнадцать лет), вопреки российским законам, запрещавшим браки в раннем возрасте, вышла замуж за Василия Гоголя-Яновского (1777—1825), владельца небольшого хутора Купчин, который именовали Яновщина, а затем Васильевка. А Марии досталось в наследство имение Яреськи: всего 83 десятины земли (около 83 гектаров), численность «населения», находящегося в собственности у Косяровских — 19 человек. Отчего скороспело породнились Яновские и Косяревские? Потому, что «школьница» Маша была беременной. От кого?

В 1806 году, находясь в опале, генерал Дмитрий Трощинский появился в Кибинцах. У него, старого холостяка, была внебрачная дочь и «воспитанница» Скобеева, ставшая его фавориткой. В те времена действовал строгий закон Петра I: всех внебрачных детей лишать дворянского звания, записывать в солдаты, крестьяне или художники. Вот почему в России за два поколения появилась так много художников, поэтов и писателей.

Кстати сказать, не потому ли Тарас Шевченко стал художником? Легко вычислить — чей он внебрачный сын. Но в отличие от Энгельгардта, Дмитрий Трощинский досконально знал законы российского государства и лазейки в этих законах. Неслучайно его назначили министром юстиции и генерал-прокурором. Поэтому для «юридического» подтверждения дворянского происхождения своего внебрачного сына, он отдал его «на усыновление» своим бедным родственникам.

Когда юная Маша «потяжелела» в 14 лет, то ему, как сейчас сказали бы, светила статья «за растление малолетних». А внебрачного ребёнка нужно было отдавать в солдаты или художники. Генерал подстраховался дважды. Поручил своему управляющему Васе Яновскому срочно жениться на Маше. И дал в приданное огромную сумму. (Сестра Гоголя указывает на 40 тысяч, но, видимо, она сделала поправку на инфляцию, которая была в России после войны 1812 года).

А когда родился Николай Гоголь, то его сделали старше на два года. Так он, по школьным документам Полтавы, родился в 1811 году. Потому, что Маше (1794 года рождения) к тому времени уже было 17 лет. Всё законно. (Трощинскому стукнуло 59 лет. Он достиг возраста, о котором говорят в народе: «Седина в бороду — бес в ребро»).

Как потом ни «копали» под министра юстиции конкуренты, но доказать ничего не смогли. Тогда ещё не было проверки отцовства на ДНК. Тем не менее, «доброжелатели» регулярно докладывали об интимных делах Трощинского. Все знали в округе всё: кто с кем ходит… И сейчас, и двести лет назад, если чихнёшь на одном краю села, то на другом скажут: «Будьте здоровы»!

Вот и пришлось отправлять Машу рожать к давнему другу — военному врачу Михаилу Трахимовскому в Большие Сорочинцы. Место там бойкое. Из местечка выходит сразу пять дорог: есть откуда приехать и куда, в случае чего, уехать…

Существовала даже легенда «прикрытия», что Гоголь родился в дороге, чуть ли не у самого моста через реку Псел, которую он так красочно описал в повести «Сорочинская ярмарка». Я проверял «на местности»: по дороге из Васильевки (ныне Гоголево) до Сорочинцев моста нет. Тут «служба безопасности» министра юстиции, распуская эти слухи, что-то недоработала.

Читатель вправе спросить: а куда пошли деньги генерала? Они стали «инвестициями». Яреськи ожили, в них регулярно устраивались ярмарки. Там был построен крупный винокуренный завод, на котором применялась паровая машина. Винокурение (производство водки) было неплохим бизнесом. В. А. Гоголь впоследствии управлял хозяйством Трощинских, будучи секретарём Дмитрия Прокофьевича, который с 1812 году был избран предводителем дворянства Полтавской губернии. А в домашнем театре Д. П. Трощинского в Кибинцах ставили комедии Василия Афанасьевича. Всем хорошо.

Кстати, часть денег ушла на строительство церкви в Васильевке, на обучение Гоголя в Нежине: 1200 рублей в год (затем Трощинский сэкономил: перевёл Колю на «госзаказ»). Когда Гоголь в Питере «схватил Венеру за интимное место», то на лечение «дурной болезни» в Германии (дорога, питание, лекарства, консультации) ушло 1450 рублей серебром. (Для сравнения: один гусь стоил тогда один рубль. Через несколько лет за постановку «Ревизора» Гоголь получил 2500 рублей). Дорого поэту обошлось посещение публичного заведения. С тех пор он к женщинам относился сдержанно, а начал хорошо: «Мы зреем и совершенствуемся; но когда? Когда глубже и совершеннее постигаем женщину. (Николай Гоголь, «Женщина», «ЛГ», 1831 год)

Комментарий гоголеведов: «Существует упоминание о таинственной незнакомке, произведшей на молодого Гоголя, только что приехавшего из провинции в Петербург, «ужасное и невыразимое впечатление». И побудившей его силою удивительных чар к бегству из России. Вся эта история выдумана им от начала до конца с одной лишь целью: как-то объяснить матери и окружающим свой неожиданный отъезд за границу».

Болезнь и лечение подкосили поэта. Его дух, душа и тело превратились в «мёртвые души»! «Я стал наделять своих героев, сверх их собственных гадостей, моею собственною дрянью» — писал Гоголь. («Выбранные места из переписки с друзьями», 1847 год). Но именно эти «гадости» и привлекают к нему весь «больной на правое и левое полушарие» наш земной шарик… В каждом из нас, в разных пропорциях, живут герои Гоголя. Из «Мёртвых душ» и «Ревизора», из «Вечеров»… вокруг герои — Герои Гоголя всё те же на историческом манеже. Например, один из моих друзей-поэтов по имени Гарик похож на Собакевича (когда выпьет) или на Манилова (когда трезвый). Но сам себя называет «редкой птицей, которая долетает до середины Днепра».

Эпиграфы и эпилоги

Напомню, что останки царской семьи, которую расстреляли большевики, были идентифицированы после анализов ДНК. В Васильевке (ныне — Гоголево), на месте церковного погоста, чудом сохранилась могила родителей Гоголя. В Москве покоятся останки автора «Мёртвых душ», которые перенесли в 1932 году из одного кладбища на другое. При желании можно найти могилу Трощинского. Стоит сравнить анализы ДНК, и тайна рождения Гоголя будет раскрыта. Лучше всего это сделать в честь 225-летия со дня рождения писателя: в 2034 году. Убеждён: биографическая тайна Гоголя будет раскрыта в 2034 году. Сенсация неизбежна!… История переписывается часто. Но тем не менее, с гоголевской высоты, давайте будем ждать от Прошлого только хорошего!

Источник: https://tainyvselennoi.ru/blog/43017316140/next

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *