Литераторские мостки кто похоронен

Мой Питер. Литераторские мостки

Туризм и отдых » Рассказы о поездках и экскурсиях » Мой Питер

Приглашаю вас на очередную прогулку по кладбищу. По Смоленскому кладбищу мы с вами уже гуляли, теперь отправимся на Волковское, точнее, в одну из его частей, в музей-некрополь Литераторские мостки.

Собственно, о том, насколько уместно и дозволительно гулять по кладбищу, я писала в статье про Смоленское кладбище, но на всякий случай добавлю, что Литераторские мостки совершенно официально являются музеем, филиалом Государственного музея городской скульптуры.

Итак, почему же Литераторские и почему мостки?

Волковское (Волково) кладбище находится во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга, на реке Волковка. Состоит из православного кладбища и лютеранского кладбища, двух больших частей, которые и разделяет река. Основано оно было в 18 веке, как кладбище для малоимущих людей. Во время блокады там были крупные захоронения, кладбище является действующим и по сей день.

После похорон в 1838 году здесь критика Белинского стало традицией в северной части кладбища хоронить других писателей, и это место получило название Литераторские мостки. По грязной земле ходить было невозможно, и на дорожки между могил клали доски — мостки.

В музей этот кусочек кладбища был превращен в 1935 году. Сюда были перенесены останки Помяловского, Блока, Гончарова.

Если вы придете в некрополь в наше время, вы увидите достаточно ухоженное кладбище, правда, далеко не все надгробия отреставрированы и поддерживаются в надлежащем виде. Некоторые, боюсь, уже и не опознать, не восстановить. Всего в некрополе около 500 надгробий, многие из них являются памятниками культуры.

Здесь очень много могил известных людей, известных, даже если вы совершенно не интересуетесь данной областью науки или искусства. Кстати, о науках: есть в некрополе аллея, где похоронены в основном ученые, например, Дмитрий Иванович Менделеев, знаменитый русский химик, открывший не только периодическую таблицу элементов, но и, как приписывает ему молва, рецепт русской водки. Надгробие у него хоть и большое, но скромное, без бюста.

Рядом могила выдающегося русского психиатра Владимира Михайловича Бехтерева.

Очень много захоронений народных артистов, выдающихся музыкантов, архитекторов, художников. Красивый монумент на могиле российского и советского композитора Исаака Шварца, автора музыки к 125 любимым народом фильмам.

К сожалению, информация об авторах монументов мне оказалась недоступна, только на одной очень старой гранитной плите я видела боковую надпись «изготовлено в гранитной мастерской такого-то», а на остальных подписей не видела. И интернет мне в этом не помогает.

Могила скульптора Михаила Аникушина, автора нескольких известных памятников Пушкину, про его мастерскую я писала. Это уже захоронения современные, умер Аникушин в 1997 году.

Похоронен тут и отец Алисы Фрейндлих, Бруно Артурович Фрейндлих, знаменитый советский актер театра и кино, народный артист СССР.

Вернемся к литераторам, не зря же мостки все-таки называют Литераторскими. Сейчас здесь захоронен Александр Блок, его прах был перенесен со Смоленского кладбища, где осталась лишь памятная плита. Памятник на могиле Блока скромный, украшен лишь небольшим медальоном.

Немного об истории кладбища. Все началось, как я писала выше, с похорон Белинского. Потом рядом с ним похоронили рано умершего Добролюбова. В 1866 г. могилы Белинского и Добролюбова обнесли общей чугунной оградою. С этого периода начались и общественные выступления на кладбище, обычно приуроченные к похоронам выдающихся деятелей культуры. Однажды даже была предпринята попытка студенческой демонстрации. Литераторские мостки получили свою репутацию. Приведу здесь цитату публициста того времени Г. 3. Елисеева:

«Ты говоришь, что „нам ничего не осталось в наследство от прошлого», что у нас нет никакого великого общественного дела, над которым мы могли бы работать в настоящем, что у нас нет никаких надежд и идеалов в будущем, что мы имеем в своем обладании одно Волкове кладбище, одни могилы наших великих покойников — Белинского, Добролюбова, Писарева, Тургенева, Кавелина и других подобных им, хоть и на других кладбищах нашедших себе вечное успокоение, но по духу и мысли несомненно принадлежащих к этой же светлой плеяде Волкова кладбища. С ними, с этими покойниками, должна жить наша мысль в постоянном единении, на их могилы должны мы ходить освежать свою душу, страдающую и томящуюся в беспросветной мгле настоящего воспоминаниями об исчезнувших идеалах и надеждах, и там искать разрешения и уяснения наших будущих судеб… Великие… действительно достойны глубокого и благоговейного уважения для всех, и их могилы, случайно сгруппированные в одном уголке Волкова кладбища, должны быть в своем роде русским пантеоном для всего мыслящего люда России. Ибо все здесь находящиеся были в свое время неутомимыми борцами за русскую мысль и свободу, за русское развитие и прогресс».

На Литераторских мостках находятся могилы И.С.Тургенева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, Н. С. Лескова, А. И. Куприна, А.Н. Радищева. Но знаете, в этой статье я специально не буду выставлять фотографии надгробий самых популярных персон Волковского кладбища. Думаю, вам все-таки стоит приехать в Петербург и посетить это место самостоятельно, и увидеть все своими глазами, отдать почести лучшим людям нашей страны. И, если сможете, принесите цветы, в буднии дни их немного на кладбище.

Однажды в сми появилась информация о том, что тайно прах Ленина был вывезен из Мавзолея и перезахоронен на Волковском кладбище. Ведь именно здесь находится могила семьи Ульяновых. Это все-таки было шуткой, некие остряки установили на могиле Ульяновых памятник с надписью «Место для В. И. Ульянова-Ленина».

Немного об атмосфере. Очень спокойно, очень тихо, будто вы и не в городе. Посетителей днем в будни нет никого вообще. На стенах при входе достаточно много исторической информации, можно почитать.

На кладбище есть и своя церковь: Храм Воскресения Словущего на Литераторских мостках, постройки первой половины 19 века, сейчас храм совместно используют музей городской скульптуры и православная церковь. Как я поняла, музейные экспонаты оттуда либо собираются убирать вскоре, либо уже убрали.

Это не единственный некрополь в Петербурге, есть также большой некрополь у Александро-Невской лавры.

Кладбища — это такая же история города, как храмы, музеи и улицы. Они есть, чтобы мы помнили.

09.07.15,
Наталья Очева,
Санкт-Петербург

  • Мой Питер. Музей повседневной культуры Ленинграда
  • Мой Питер. Деревянное кольцо Карельского перешейка
  • Мой Питер. Защита от наводнений

ladySHAVE (14/07/2015) Знаете, на меня как-то косо начинают смотреть, когда я рассказываю, как красиво на заельцовском кладбище, как тихо той самой тишиной, которую дают раскачивающиеся кроны сосен, сотни березок, стремящихся ввысь… А это синее небо? Однажды зимой там была, был легкий ветерок, стоял мороз, и вот этот не липкий снежок от ветра слетал с крон сосен, и летел, летел как будто волшебная пыльца, сверкая на солнце…
Быть может для многих кладбище ассоцируется исключительно с горем и страхом, но вот как ни странно, есть светлые моменты, есть грандиозные сооружения и, как это ни печально, но действительно природную тишину в городе я могу услышать только на кладбище, все пригородные дачи, городские парки и тд давно уже полны заунывной попсятиной, звучащей из всех динамиков, шумом машин и далее, далее по списку.
Была еще не на одном кладбище, самое необычное — в Праге, забыла как называется, оказывается, на его территории не редко снимают фильмы ужасов, в т.ч. приезжающие из Голливуда ) Там действительно все так устрашающе выглядит, еще и готичные статуи и заборчики… Lala (12/07/2015) Наталья, благодарю! Очень познавательно.
В 11 лет я ходила по некрополю лавры, в рамках экскурсии.
А также в командировке брала экскурсию «Петербург Достоевского», ночью завозили на некрополь)

Источник: https://dom.sibmama.ru/peterburg40.htm

История

Связанная с этим некрополем традиция восходит к 1802 году, когда здесь возле церкви Воскресения Словущего похоронили А. Радищева (эта могила не сохранилась). В 1848 году здесь был захоронен публицист В. Г. Белинский. В 1861 году рядом с могилой Белинского был похоронен ещё один критик левого толка, Н. А. Добролюбов, а в 1868 году рядом с ними — публицист Д. И. Писарев.

На «Литераторских мостках» похоронены писатели И. С. Тургенев, М. Е. Салтыков-Щедрин, Н. С. Лесков, Г. И. Успенский, С. Я. Надсон, А. И. Куприн, революционеры Г. В. Плеханов и В. И. Засулич, Н. С. Тютчев, учёные Д. И. Менделеев, В. М. Бехтерев, И. П. Павлов, Н. Н. Миклухо-Маклай, А. С. Попов, архитектор В. В. Козлов и др. Здесь же покоятся мать В. И. Ленина и его сёстры.

В 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры. Сюда были перенесены останки литераторов с кладбищ, которые предназначались к уничтожению, — Н. Г. Помяловского, А. А. Блока, И. А. Гончарова. В отдельных случаях переносили только надгробия, но не сами останки. На территории некрополя насчитывается около 500 надгробных памятников, в том числе имеющих значительную художественную ценность.

В ходе реконструкции Волковского кладбища и создания музея «Литераторские мостки» были бесследно утрачены или затеряны могилы многих выдающихся петербуржцев, деятелей отечественной истории, науки и культуры, таких как: В. Ф. Адлерберг, Е. В. Аладьин, генерал-лейтенант Н. И. Алхвертов, сын камердинера Петра III А. Я. Бастидон, А. П. Башуцкий, П. Я. Башуцкий, генерал-лейтенант, профессор Николаевской инженерной академии Н. В. Болдырев, П. Г. Бутков, А. Л. Витберг, сенатор Н. М. Гамалея, книгоиздатели И. П. Глазунов и И. И. Глазунов, С. Н. Глинка, И. И. Григорович, профессор-акушер С. А. Громов, П. Ф. Данилов, обер-священник армии и флота И. С. Державин, издатель «Медицинского вестника» врач-офтальмолог Д. И. Дмитровский, А. И. Ермолаев, И. В. Забелин, П. В. Злов, П. М. Копьев, главный священник армии и флота В. И. Кушневич, К. Н. Лебедев, отец М. В. Петрашевского В. М. Петрашевский, Д. П. Рунич, С. В. Руссов, А. И. Рыхлевский, Ф. Ф. Сидонский, А. Ф. Смирдин, генерал-майор С. Н. Старов — участник дуэли с А. С. Пушкиным, А. Н. Страннолюбский, лейб-медик Д. К. Тарасов, А. И. Теребенев, И. И. Теребенев, композитор А. С. Фаминцын, Д. И. Языков.

> Известные люди, похороненные на кладбище

  • Похороненные на Литераторских мостках

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *