Храм на арбате

История

Церковь изначально была деревянной (наиболее дешёвый и доступный в то время материал), а Арбат ещё не был улицей в современном понимании этого слова, и находился за пределами самого города. Собственно Арбат впервые упоминается в летописи 28 июля 1493 года, в повествовании о великом пожаре, занявшемся от свечки в арбатской церкви Николы на Песках. Пламя тогда перекинулось на Кремль, и будто бы с тех пор пошла известная поговорка: «От копеечной свечки Москва сгорела». Отсюда можно предположить, что церковь Николы на Песках, стоявшая в Большом Николопесковском переулке, была древнейшим храмом Арбата. Дерево, однако, не было долговечным материалом, что естественно, понуждало перестраивать церковь по мере её вешания.

В 1600 году по указу царя Бориса Годунова церковь была отстроена в камне.

В хрониках 1635 года церковь уже упоминается как известная, со многими прихожанами.

В 1689 году, она была перестроена заново с включением частей прежнего здания.

Во время Отечественной войны в сентябре 1812 года Москва почти полностью выгорела, в том числе пострадал и храм Николы на Песках. В 1817 году московские власти приняли решение разобрать остатки обгоревшей церкви Николы на Песках и отдать камень на строительство ограды церкви Николая Явленного, находившейся неподалёку в Серебряном переулке, но после протеста прихожан церковь дозволено было «исправить».

В 1819 году на пожертвования князя А. А. Щербатова появились трапезная и колокольня с высоким шпилем, где даже был устроен круговой балкон, предназначавшийся для караульной пожарной службы.

В марте 1925 года, за месяц до своей кончины, в храме Николы на Песках служил Патриарх Тихон.

В 1929 году церковь была закрыта для прихожан.

Президиум Моссовета постановил 4 марта 1932 года: так как «участок земли, на котором находится церковь Николая, подлежит застройке под многоэтажный дом „Энергетик“… указанную церковь закрыть, а здание её снести».

Церковь была разрушена в 1932 или в 1933 году и на её месте построен дом.

  1. Храм Николая Чудотворца на Песках | Строительная компания ИВАН-НИК (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2013. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  2. 1 2 3 4 Церковь Николая Чудотворца на Песках
  3. Утраченное наследие / Храм Николая Чудотворца на Песках (недоступная ссылка). Дата обращения 8 февраля 2013. Архивировано 5 ноября 2013 года.
  4. 1 2 Памятные места Старого Арбата Архивировано 4 мая 2010 года.
  5. Церковь Николая Чудотворца, что на Песках
  6. Церковь Николая Чудотворца, что на Песках
  7. 1 2 Улица трех Никол
  8. Храмы Арбата

Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D1%83%D0%B4%D0%BE%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%9F%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85

Никольский храм на Курьих ножках (не сохранился)

До сих пор не известно, как появилось название «на курьих ножках».

Что есть что в церкви

Считается, что здесь был царский двор, где готовили блюда к царскому столу. Готовили и курятину. И выброшенные ножки заполонили все вокруг. Говорили также, что церковь стояла на высоких пнях, «курьих ножках». Есть версия, что места для церкви было так мало, что только куриная ножка умещалась («курья» означало небольшой ручей, а «ношка» — меру земли). Была даже легенда, что жившие здесь люди были так бедны, что били челом перед царем, чтобы им дали хотя бы куриных ножек.

Рядом некоторое время жила семья Пушкиных. Сам Александр Сергеевич был прихожанином церкви Святителя Николая на курьих ножках. Возможно, эти места он вспоминал, работая над «Русланом и Людмилой».

Хотя храм Святителя Николая была самым маленьким в Москве, здесь крестили сына Анастасии Цветаевой. Здесь же прощался с Россией Иван Бунин. Но в 1934 году церковь разобрали.

А что о Никольском храме на курьих ножках знаете вы?

Источник: https://liveinmsk.ru/places/monastyri-i-cerkvi/nikolskii-hram-na-kurih-nozhkah

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

У этого термина существуют и другие значения, см. Церковь Святого Николая.

Достопримечательность

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы

(Церковь Святителя Николая в Тверской старообрядческой общине)


Вид с улицы Бутырский Вал, 2005 год

55°46′40″ с. ш. 37°35′08″ в. д.HGЯOL

Страна

Россия

Местоположение

Москва, Бутырский Вал, 8/3

Конфессия

Русская Православная Старообрядческая Церковь

Автор проекта

Антон Гуржиенко

Строительство

1914—1921 годы

Статус

Объект культурного наследия № 7710091000№ 7710091000 памятник архитектуры (федеральный)

Состояние

Действует

Медиафайлы на Викискладе

Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы — храм Московской епархии Русской православной старообрядческой церкви, расположенный на Площади Тверской заставы в Москве. Является памятником архитектуры федерального значения.

Возведение храма начато в 1914 году, освящён в 1921. После войны в нём находились художественные мастерские. Передан общине в 1990-е годы, с 1995-го возобновили службы.

В XIX веке на месте Никольской церкви находилась деревянная часовня и старообрядческая моленная. Предположительно, её построили в 1815 году на деньги купца Николы Дмитриевича Царского, в честь которого она получила неофициальное название «Царской моленной». Позднее участок перешел к Рахмановым, и образовавшаяся община стала именоваться «рахмановской». В 1870-х годах у часовни появился престол, и в 1905 году её преобразовали в храм, когда старообрядцам разрешили легально строить свои церкви.

Первый проект храма выполнил архитектор Иван Кондратенко в 1908-м по заказу И. К. Рахманова. Городская управа утвердила проект, но по неизвестным причинам строительство было отложено. Через шесть лет для разработки нового проекта община наняла другого архитектора — Антона Гуржиенко. Храм выполнен в неорусском стиле, ориентированном на раннее новгородское зодчество и похож на Спас на Нередице в Великом Новгороде. Внутри он бесстолпный (в проекте Кондратенко предполагался шестистолпный), к храму пристроена шатровая колокольня, которая имитирует новгородские звонницы, фасады украшены кирпичным декором, характерным для северной архитектуры.

Во время Первой мировой войны строительство замедлилось, но не остановилось. Средства на него жертвовали старообрядцы Сергей Морозов, Екатерина Васильева Шерупенкова, П. В. Иванов, А. Е. Русаков. Строительство завершилось в 1915 году, а освятили храм в 1920, когда завершилась отделка интерьеров. В то время возле Тверской заставы существовали ещё два, снесенных позже, храма — Александро-Невский собор на Миусской площади и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах.

В 1940—1941 года в церкви проводили богослужения, до начала Великой Отечественной войны в её подвале была моленная адвентистов седьмого дня. С тех пор некоторые иконы храма хранятся в Музее истории религии, а колокола — в храме «Большое вознесение» у Никитских ворот. Внутри храма в военное время находился склад московской противовоздушной обороны, а после — мастерская скульптора Сергея Орлова, который создал здесь памятник Юрию Долгорукому. Затем в церкви работала мастерская художественно-производственного комбината имени Вучетича. В 1989 году мастерскую вывезли, а в храме планировали открыть концертный зал.

Первый молебен в приделе Ильи Пророка состоялся в 1995 году, и начался процесс передачи постройки старообрядческой общине. В 2000-х годах историческую застройку рядом с храмом уничтожили и её место заняли многоэтажные здания новой архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *