Боязнь тишины как называется

Психоэмоциональные и патологические причины иеремофобии

Как и прочие необычные, специфические страхи, силенсофобия развивается в ответ на травмирующие потрясения или ситуации, сопряженные с угрозой здоровью и жизни.

Наиболее частые причины развития страха тишины:

  • Травмы детства. Чтобы ребенок крепче спал, родители надежно изолируют его комнату от посторонних шумов: ставят двойные и тройные стеклопакеты, укладывают мягкое напольное покрытие, выключают телевизор и другие источники звука. На фоне такой всепоглощающей тишины любой резкий звук, будь то падение ручки на пол или хлопок дверью пугает ребенка. Впечатлительные малыши могут вовсе отказаться спать в своей комнате без включенного телевизора или иного источника звука, придавая тишине негативные ассоциации.
  • Тишина, как мера наказания. Иеремофобия, равно как и страх темноты или замкнутого пространства, часто развивается у детей, которых в качестве наказания закрывали в отдаленных комнатах, подвалах, темных шкафах или кладовках.
  • Проблемы самоидентификации. Нередко люди, испытывающие неуверенность в себе и страдающие от отсутствия реализации собственных умений боятся оставаться в полной тишине. Они стремятся занять себя делами, чтобы не оставаться наедине с негативными мыслями.
  • Негативные ассоциации. Страх тишины может навязываться книгами и фильмами, в которых моменты полного и гнетущего беззвучья сопровождаются негативными событиями.

Боязнь тишины может также быть признаком серьезных патологий:

  • гормональный сбой;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • глубокая хроническая депрессия;
  • шизофрения, паранойя, сопровождаемая аудиовизуальными галлюцинациями.

Симптомы боязни тишины

Фобия тишины сопровождается такими физическими признаками:

  • слабость, головокружение;
  • бледность кожных покровов, вызванная сужением небольших артерий кожи;
  • тремор конечностей;
  • гипергидроз: в особенности потеют ладони и голова, при этом кожа на ощупь остается холодной, человек может ощущать озноб;
  • учащение сердечного ритма;
  • сухость в ротовой полости, ощущение скованности челюстей, возможно пропадание голоса;
  • панические атаки;
  • ускоренное поверхностное дыхание: человеку может казаться, что он задыхается;
  • тошнота, позывы к рвоте;
  • мышечные спазмы.

На психологическом уровне, приступы иеремофобии сопровождаются такими симптомами:

  • ощущение потерянности, ненужности, мысли о суициде;
  • неспособность к логическому мышлению;
  • дезориентация;
  • желание скрыться (как от других людей, так и от самого себя, своих мыслей и страхов).

Как определить силенсофобию?

Силенсофобия проявляться на протяжении долгого времени — месяцев или даже лет. При видимом отсутствии причин для беспокойства человек может испытывать сильный психологический дискомфорт. Боязнь тишины может появляться неожиданно, в самых тривиальных ситуациях.

С каждым новым эпизодом страх становится интенсивней: из легкого напряжения и беспокойства он перерастает в глубокую панику. Это сильно влияет на качество личной и социальной жизни человека, нарушает его психическое и физическое здоровье.

Страх преследует человека непрерывно, что заставляет его все время искать себе занятие. Особенное давление тишины он испытывает в ночное время: чтобы нормально заснуть, силенсофобу необходимо включить музыку, фильм или аудиокнигу.

Самоанализ как способ борьбы с иеремофобией

Если страх тишины не подкрепляется серьезными психическими расстройствами, с ним вполне можно справиться своими усилиями.

Первым делом необходимо обрисовать себе масштабы проблемы. Нужно выяснить частоту эпизодов страха и условия их возникновения: это поможет ответить на главный вопрос «почему мы боимся тишины?».

Важно стимулировать мыслительный процесс: как только человек, скованный страхом, начинает рассуждать логически, ему становится легче. Нужно понять, что абсолютной тишины не существует: жизнь — это непрерывное движение, сопровождаемое звуками, шумами, голосами и др. Если как таковой тишины не существует, то не существует и страха перед ней.

После этого необходимо прекратить непрерывное звуковое воздействие: ограничить время работы за компьютером, выключать любые источники звука перед сном и не спать в наушниках.

Методы самостоятельного излечения от силенсофобии:

  • медитация;
  • ароматерапия: можно зажечь ароматические свечи и принять ванну или просто почитать в тишине;
  • практика глубокого дыхания. Упражнение выполняется следующим образом: принимаем удобную позицию, закрываем глаза, расслабляемся и делаем глубокий вдох, после чего выдыхаем воздух максимально медленно. Во время выполнения дыхательного упражнения необходимо визуализировать, как с выдохом страхи и переживания покидают тело;
  • визуализация страхов при помощи живописи.

Лечение страха тишины

Если иеремофобия существенно подрывает психическое благополучие человека и не дает ему полноценно жить, необходимы более сильные способы воздействия — медикаментозная поддержка и гипнотерапия.

Средства медикаментозной терапии:

  • трициклические антидепрессанты: Флуоксетин, Моклобемид, Сертралин;
  • бензодеазепины и психолептики при повышенной тревожности и сильных панических атаках: Феназипам, Имипрапин, Буспорин;
  • бета-блокаторы для поддержки работы органов сердечно-сосудистой системы.

Данные препараты необходимо принимать только при полной согласованности с врачом. Самостоятельно для снижения тревожности и повышения стрессоустойчивости можно принимать такие добавки: омега-кислоты с высоким содержанием EPA и DHA, витамин В6, железо, магний.

Самостоятельно побороть страх крайне сложно, ведь его природа иррациональна: во время приступа, силенсофоб не может здраво оценивать ситуацию. В то же время препараты дают лишь временное облегчение и не избавляют человека от настоящей проблемы: когда он прекращает прием, страхи атакуют его с новой силой.

Единственный быстрый и эффективный метод преодоления силенсофобии — гипнотерапия. Гипнолог обличает истинные причины силенсофобии, раскрывает спрятанные подсознанием травмирующие условия появления страха и помогает самостоятельно преодолеть его.

Познакомиться с методикой избавления от силенсофобии можно в книге специалиста по гипнозу Никиты Валерьевича Батурина «Как управлять эмоциями. 55+ упражнений от паники и страха».

Источник: https://ProPanika.ru/strahi/kak-nazyvaetsya-boyazn-tishiny-i-kak-izbavitsya-ot-silensofobii/

Боязнь тишины или иремофобия. Почему возникает боязнь тишины и как от нее избавиться?

Жизнь в каменных городских джунглях, окруженная постоянным звуковым сопровождением, людским гулом и шумом машин, родила новый, неизвестный ранее страх – на свет появилась фобия тишины или иремофобия.

Человек физически и психически не способен находится в безмолвном пространстве, поэтому то включает телевизор, то слушает музыку или аудиокнигу, то просто беспрерывно разговаривает по телефону. Мозг, не получающий информации из внешнего мира, начинает обрабатывать внутреннюю, анализировать мысли, страхи, сомнения. Самоанализ вызывает тревогу, панику, появляется желание заглушить неприятные воспоминания, не мучать себя угрызениями совести. Поэтому возникает страх тишины как патологическое состояние, иррациональная фобия. Больной чувствует дискомфорт от влияния собственных эмоций, не способен справиться с ними, пребывает в состоянии хронического стресса, необъяснимой повышенной тревожности. Страдающие фобией тишины чувствуют леденящий страх, когда окружающие молчат или обрывается нить разговора, они боятся работать в читальном зале, сдавать письменный экзамен, спать в одиночестве.Такая боязнь тишины называется иремофобия или силенсофобия.

«Боязнь молчания, страх тишины. У современных людей свои фобии. Тишину нужно обязательно заполнить какими-нибудь звуками. Радио, магнитофон, телевизор, болтовня. Все это нужно не для получения информации. Все это нужно, чтобы убить тишину. Мы шумоголики. Без инъекции звука у нас начинается ломка. Мы просто болтаем или включаем на полную громкость радио. Это приносит нам успокоение».
Мацуо Монро

Иремофобия или силенсофобия

Впервые о таком виде страха как заболевании психотерапевты заговорили в середине ХХ века. Миллионы людей, работающих в шумных многолюдных офисах, торговых центрах, на предприятиях, пугающиеся внезапного безмолвия, страдают фобией тишины. Эксперты вполне обоснованно считают, что в ближайшем будущем их количество будет расти. Ситуация с заболеванием усложнена тем, что примерно 90% не обращают внимания на проблему, пытаясь ее игнорировать. Немногие из тех, кто испытывает боязнь тишины, обращаются к врачам. Некоторые стесняются обсуждать фобию даже с родными, стыдясь своего состояния. Напряжение и тревожное состояние снимают успокоительными препаратами или алкоголем, разрушая тело и душу.

Чем опасна фобия тишины, какими симптомами выражается и как от нее избавиться – обо всем этом узнаете из статьи.

Причины появления

«Страху свойственно преувеличивать истинное значение факта».
Виктор Гюго

Как и все специфические фобии, боязнь тишины обычно провоцируют травматические или неблагоприятные жизненные ситуации.

Ученые выделяют несколько основных причин возникновения иремофобии:

  1. Детские страхи Попытки родителей обеспечить тишину спящему ребенку могут быть прерваны неожиданным звуком, который вызывает тревогу и порождает неосознанную ассоциацию с чем-то непонятным и страшным
  2. Фобия тишины возникает вследствие наказания ребенка, когда жестокие родители закрывают своих детей в подвалах, шкафах, темных чуланах
  3. Боязнь самого себя Неуверенные, страдающие комплексом неполноценности люди, оставшись в одиночестве, страшатся появившейся возможности оценить свои мысли и поступки
  4. Общественные места Отсутствие звуков вселяет в человека паталогический ужас, корни которого растут из эмоциональных воспоминаний о молчании, как предвестнике внезапных неприятностей технологии Телефоны, телевизоры, компьютерные клубы, смартфоны с множеством звуковых функций стали неотъемлемым атрибутом жизни
  5. Просмотр фильмов Довольно часто в кино кульминационному моменту предшествует «оглушительная» тишина, вслед за которой происходит нечто ужасно трагическое
  6. Безлюдная природная среда Отсутствие фонового шума в лесах или других необитаемых районах отдельные личности связывают с существованием злых духов, которые в тишине выходят охотиться на людей

К другим причинам неприятия тишины относят отклонения в работе надпочечников, гормональный дисбаланс, депрессию, бредовую паранойю.

Боязнь тишины сопряжена с другими страхами. Современный человек неразрывно связан с социумом, играя на сцене жизни определенную социальную роль. И когда в устоявшемся порядке вещей происходят хотя бы малейшие изменения, наступает дискомфорт.

Сигналы о появлении более сложных проблем

  • нежелание осознавать свое одиночество;
  • страх оказаться один на один со своими тайными переживаниями;
  • невозможность справиться с нахлынувшими эмоциями.

Тишина давит на психику, и чтобы ее не «слушать», человек включает телевизор, звонит друзьям, надевает наушники, защищаясь от тревожных волнений звуками музыки.

Фобия тишины заставляет постоянно быть чем-то занятым. Даже перед сном больной не хочет отключиться от внешнего мира — смотрит фильм, слушает радиопередачи.

Симптомы

«Страх заставляет человека бросаться из огня в полымя».
Эзоп

Перспектива окунуться в свой внутренний мир пугает силенсофобика, вызывая паническую атаку.

Внешне страх тишины проявляется физиологическими признаками:

  • сухость во рту;
  • дрожь в теле;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • расстройство желудка;
  • потливость;
  • мышечное напряжение.

Больные страдают от бессонницы, головной боли, стеснения в груди, тошноты.

Фобия тишины характеризуется также психологическими симптомами:

  • чувство опустошенности;
  • появление мыслей о смерти;
  • желание убежать, спрятаться;
  • неспособность мыслить.

Негативная энергия, которую вырабатывают тревожные размышления о бесполезности жизни, выливается в устойчивую депрессию. А в таком состоянии человек готов на совершение непредсказуемых поступков, если не начнет интенсивно лечиться.

Как определить иремофобию

Определить развитие патологии можно самостоятельно. Основной признак, которым отличается страх тишины, — фобия проявляется на протяжении длительного времени, в течение нескольких месяцев и даже годами. Психологический дискомфорт возникает внезапно, в обыденных жизненных ситуациях, но не исчезает, а, наоборот, нарастает. Человека преследует непреодолимое нежелание оставаться в тишине, нервозность перерастает в беспричинную панику, а видимых причин для такого состояния нет. Жизнь становится невыносимой, от страхов и мрачных мыслей некуда спрятаться.

Рационализация. Самостоятельное избавление от боязни тишины

«Страх исчезает, когда вы начинаете делать то, что боитесь делать, вместо того, чтобы думать об этом».
Экхарт Толле

Если паника нахлынула и застала вас врасплох, нужно глубоко вдохнуть, успокоиться и заняться рационализацией происходящего с целью определения степени серьезности тревоги. Любой вид страха проходит, если его тщательно проанализировать и уяснить, что же на самом деле случилось. Как в каждом деле, важно сделать первый шаг – мысленно разложить все по полочкам, рассортировать и ответить самому себе на вопрос: «Почему тишина страшит меня?» Когда мы начинаем активно мыслить, в мозгу происходит психологический переворот. Проблема из глобальной превращается в небольшое недоразумение, которое легко исправить.

Второй не менее важный шаг – создать условия, способные разрушить оболочку, в которой прячется фобия тишины, чтобы перестать бояться.

Надо прекратить постоянно искать источник шума:

  • не сидеть часами за компьютером, отвлекая себя от одиночества;
  • не включать телевизор в спальне перед сном;
  • не спать с наушниками, слушая музыку, лекции, аудиокниги.

Самовнушение обладает не только разрушительной, но и созидательной силой. Главное – осознать проблему, начать воспринимать тишину как естественный психологический фон, встречаться с ней чаще. Надо научить себя своевременно расслабляться, избавляться от напряжения, контролировать свои эмоции и переживания. Помогает в этом методика глубокого дыхания, миорелаксация, медитация.

Пользу приносит такое упражнение: в полном одиночестве удобно сядьте или лягте, прикройте глаза, вдыхайте полной грудью, не спеша выдыхайте в течение хотя бы 10 минут. Вместе с воздухом тело покидает беспокойство и тревога, уходит страх, скрывавшийся в тишине, а в освободившемся пространстве селится счастье. Занятия йогой предотвращают появление навязчивых мыслей.

Избежать признаков иремофобии можно методом визуализации страха – воплощая свои чувства и тревоги в рисунках. Каждый звук имеет свою физическую форму, размер, цвет. Мир полон звуков, они рождаются каждую секунду, а полная тишина – это всего-навсего миф, фантазия, которой нет в реальности. Важную роль в преодолении страха молчания могут сыграть члены семьи. Разговор о фобии с близким человеком способен оказать существенную поддержку и помощь. Избавившись от страха одиночества в тишине, вы сможете наслаждаться всеми прелестями жизни.

Но самолечение не всегда способно справиться с фобией тишины. Во многих запущенных случаях не обойтись без помощи специалиста. Иррациональная боязнь поддается медикаментозному и психотерапевтическому лечению. У каждого есть свои страхи и слабости. Не стоит пытаться их скрывать, стыдиться, игнорировать. Проще принять и бороться.

«Вы сможете справиться с любой ситуацией, если поборете свои страхи и продолжите Ваше дело»
Теодор Рузвельт

Психологическая помощь

Первый этап лечения – обращение к психотерапевту. Врач выяснит, откуда растут страхи, как давно они поселились в вашем мозгу, и назначит курс лечения.

Профессиональные методики нейролингвистического программирования или гипноза избавляют психику от тревожных панических настроений, ускоряют процесс выздоровления. Когнитивная поведенческая терапия, систематическая десенсибилизация помогают справиться с беспокойством.

Используют в борьбе с фобией методы арт-терапии. Рисование, лепка, создание фотоколлажей способствуют самовыражению личности, корректируя психические процессы. В результате психотерапевтического лечения фобия тишины уменьшается в размерах, формируются адекватные ситуации способы поведения человека и соответствующие предпосылки тревоги. Используются групповые и индивидуальные формы занятий.

Все эти методики лечения способствуют выяснению истоков боязни тишины, их анализу, позволяют преодолеть фобию раз и навсегда.

Медикаментозные методы борьбы с силенсофобией

Наиболее часто для избавления от страха тишины применяется медикаментозная терапия.
1. Для борьбы с депрессией используются трициклические антидепрессанты: : «Моклобемид», «Сертралин», «Флуоксетин». Нейротренсмиттеры, которые входят в состав препарата, эффективно восстанавливают психику.
2. При панических атаках назначают бензодеазепины: «Имипрапин», «Феназипам», «Алпрозолам».
3. Для устранения проблем сердечно-сосудистой системы, вызванных фобией, применяются бета-блокаторы.
4. Психолептики, в частности «Буспорин», снижают тревожность.
Все успокоительные препараты состоят из компонентов растительного происхождения, но самостоятельно принимать их не стоит, так как неправильная дозировка может быть опасна для здоровья и вместо пользы нанести вред. Только лечащий врач способен учесть все плюсы и минусы применения лекарственных средств и подобрать подходящие пациенту.

Выводы

«Быть рабом страха — самый худший вид рабства».
Бернард Шоу

Фобия тишины – молодая, но уже широко распространенная и недооцененная обществом психологическая проблема. Современная жизнь построена на непрерывном приеме информации, имеющую преимущественно звуковое происхождение. Люди постоянно общаются, слушают музыку, смотрят кино, днем и ночью слышат шум двигателей проезжающих машин. Стиль жизни, личностные факторы сделали тишину чуждым, непонятным, порой мучительным явлением. Оказавшись в обстановке, где отсутствуют звуки, люди не способны адаптироваться, теряют самоконтроль, чувствуют себя незащищенными. Обеспокоенность, резкие приступы головной боли и тошноты перерастают в серьезные психологические болезни.

Иремофобию вызывает неумение личности пользоваться собственными ресурсами. Преодолевая боязнь, необходимо обращаться в свой внутренний мир, чтобы обрести успокоение и гармонию. Не нужно избегать визита к врачу. Несколько психотерапевтических сеансов безболезненно избавят от необоснованных страхов.

Каждый человек имеет свои страхи, но только тот, кто опускает руки, перестает бороться даже не начав, становится их заложником и рабом. Надо не бояться тишины, а любоваться ее красотой, восстанавливать в тиши природы внутреннюю гармонию с собой и миром, принимая, себя таким, каким вы созданы.

Источник: https://salid.ru/stati/boyazn-tishiny-ili-iremofobiya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *