Переворот в 1993

Типология

Дворцовые перевороты

Основная статья: Эпоха дворцовых переворотов

Помимо событий, наиболее известных из так называемой эпохи дворцовых переворотов в истории России, дворцовые перевороты имели место в истории других стран — например, Дворцовый переворот в Румынии (1866). Отличительной чертой дворцовых переворотов является обязательное отрешение от власти лица, наделённого этой властью формально или неформально, при том, что сами институты власти в стране остаются в основном неизменными. Дворцовые перевороты организуются путём заговоров, в которых участвует ограниченное число лиц, поддерживающих претендента на соответствующий пост.

Революционные перевороты

Крупнейшими по своим масштабам, социальным последствиям и степени вовлечённости народных масс в политические процессы были

  • Нидерландская революция — восстание населения Северных провинций против владычества Испанской империи. Привело к образованию в Европе нового государства с официально республиканской формой правления — Нидерландской республики. Успех восстания и новый вид политико-экономических отношений в Республике стал примером для остальных наций Европы.
  • Английская революция — своего рода следствие революции в Нидерландах. В результате революции возникла новая для Европы форма правления — Конституционная монархия.
  • Французская революция, начавшаяся взятием Бастилии 14 июля 1789 года и приведшая к свержению Старого порядка, ликвидации во Франции монархии и установлению республики. При этом Термидорианский переворот 27 июля 1794 года, завершивший Французскую революцию, в настоящее время не рассматривается как революция, хотя и провозглашалась таковой термидорианскими лидерами.
  • Февральская революция в России, также приведшая к ликвидации в стране монархии и созданию 1 (14) сентября 1917 Российской республики.
  • Октябрьская революция в России, начавшаяся с вооружённого восстания 25 октября (7 ноября) 1917 года и приведшая к установлению в России Советской республики.
  • Ноябрьская революция в ноябре 1918 года в Германской империи, также приведшая к свержению монархии и установлению режима парламентской демократии, известного под названием Веймарская республика.

Военные перевороты

Основная статья: Военный переворот

Армии (в известных случаях и иностранные), регулярные и нерегулярные вооружённые формирования, включая полицейские, в той или иной степени могут быть вовлечены в государственные перевороты различных типов. Однако это не является достаточным основанием для классификации переворота как военного. К военным переворотам относятся те, в которых:

  • значимая часть армии выступает в качестве самостоятельной, а иногда и единственной движущей силы, требующей перемен во власти (например, в эпоху «солдатских императоров» Древнего Рима 235—285 гг.);
  • минимально необходимая часть армии мобилизуется для поддержки заговора группы военных высокого ранга, претендующих на узурпацию власти в стране. Такой переворот часто называют путчем; группу, захватывающую власть — хунтой, а устанавливаемый ею режим — военной диктатурой.

Лицо, занимающее в результате военного переворота место главы государства, чаще всего является военным. Однако возможны и исключения: не все «солдатские императоры» Древнего Рима были военными. Глава хунты впоследствии также может принимать на себя должность главнокомандующего вооружёнными силами. Как правило, члены хунты принимают на себя руководство лишь ключевыми звеньями институтов власти в стране.

Примерами военных переворотов в новейшее время могут служить переворот 1926 года в Португалии, переворот 1967 года в Греции, переворот 1973 года в Чили, переворот 1977 года в Пакистане.

Современная специфика

В современную эпоху планирование и осуществление государственных переворотов предполагает консолидацию заинтересованных в них общественных сил в партии и другие формы политической организации. Выбор переворота как инструмента прихода к власти может быть обусловлен отсутствием легальных (то есть, в соответствии с действующим законодательством) процедур. Выборы могут отсутствовать вообще либо быть фактически недоступными: партия запрещена, наличие административных барьеров на пути к выборам и т. п.

Как государственный переворот рассматривается и узурпация одной ветвью власти (обычно исполнительной) всех властных полномочий в стране — имеется в виду прекращение деятельности органа представительной власти, если оно принимает формы, не предусмотренные в конституции государства.

Так, действия президента России Бориса Ельцина в отношении высшего органа власти — Съезда народных депутатов Российской Федерации в сентябре—октябре 1993 было квалифицировано как государственный переворот. Многие юристы (включая председателя Конституционного суда В. Зорькина), политологи, историки и государственные деятели поддержали эту оценку.

Неоднозначности

В публицистике или с целью акцентирования негативных эмоциональных оценок термины «государственный переворот», «путч», «хунта», «мятеж» иногда могут использоваться в переносном смысле. При обратном переводе с иностранных языков следует иметь в виду достаточно широкий разброс явлений, подводимых под определение англ. и фр. coup d’état. Здесь иногда под coup d’état подразумеваются прежде всего военные перевороты, в которых выделяются как характерные признаки аресты и покушения в отношении бывших лидеров. В перечни переворотов иногда включаются эпизоды свержения древних монархов, которые принадлежат не внутри- а внешнеполитическому контексту истории тех или иных стран, отражая экспансию их соперников. Другой вариант расширительной трактовки coup d’état — смена партии власти, достигаемая в рамках конституционных норм, например, путём кабинетных перестановок (обычно эти случаи характеризуются более корректным термином англ. takeover «взятие власти»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *