Можно ли присутствовать

О присутствии родителей на крещении ребёнка

≡ 27 Февраль 2018
А А А

Могут ли родители присутствовать на этом важнейшем христианском таинстве.

Отвечает священник Сергей Барицкий:

— Конечно могут, единственное исключение здесь может быть для матери, если ребенка крестят раньше чем на 40-й день от его рождения. Согласно церковной традиции до 40 дней после родов женщина считается как бы нечистой, что связано с физиологическими процессами в её организме. Поэтому в этот период ей запрещается присутствовать при крещении малыша, однако дозволено стоять в притворе храма.

Вообще, согласно церковной традиции, первый день после родов женщина должна провести в молитве, на восьмой день ребенку нарекалось имя, на 40 день над матерью священником читается особая молитва, имеющая покаянный и разрешительный характер. В ней испрашивается благодарение Богу за рождённое дитя, за силы и здоровье, данные матери, и затем дается разрешение на причастие этой женщины, так как в послеродовом периоде она не должна была причащаться.

Это, пожалуй, единственный момент, когда один из родителей не может присутствовать при крещении. А так наоборот, приветствуется, чтобы на крещении малыша было много людей. Ведь это большой праздник для всей семьи и в нем должны участвовать все родные и близкие!

Когда можно крестить младенца, как выбрать крестных родителей и что нужно для обряда

У родителей, решивших крестить ребенка, сразу возникает множество вопросов: сколько времени должно пройти с момента рождения малыша, как выбрать крестных и храм, что нужно для самого обряда.

В каком возрасте крестить?

Четких рамок нет, церковь не устанавливает определенный возраст для крещения.

В старину таинство крещения проводили на восьмой день после рождения младенца, сейчас же чаще всего на 40 день. Это связано с матерью малыша, в церкви она может появиться лишь после сорока дней от рождения ребенка.

Еще одна причина столь раннего проведения обряда – темперамент малышей: когда они совсем маленькие, то просто засыпают на руках и очень легко переносят процедуру.

В редких случаях новорожденного крестят спустя несколько часов после рождения. Такую услугу прямо в больницу заказывают родители малышей, родившихся с серьезными осложнениями или раньше срока.

Кто может быть крестными родителями?

Для проведения обряда у малыша должны быть крестные.

«Они будут вознаграждены, проявив усердие и принимая участие в духовном развитии крестника», — говорил Святитель Иоанн Златоуст о крестных родителях.

Выбор крестного и крестной – важное решение, ведь именно они будут отвечать за ребенка перед Богом, даже больше чем родители.

К крестным у церкви есть некоторые требования:

возраст крестной должен быть больше 13 лет, крестного – больше 15 лет,

оба должны быть крещеными (на церемонии они и родители должны быть в нательных крестиках),

допускается, что крестный родитель может быть один. Однако в этом случае он должен быть одного пола с малышом,

вопреки распростроненному заблуждению крестить малыша может беременная женщина,

церковь рекомендует три дня держать пост перед обрядом, а в день крещения воздержаться от полового акта и приемов пищи,

крестные родители не могут быть супругами до, во время и после крещения ребенка (они не должны иметь интимных отношений).

Так сложилось, что обычно именно крестные полностью оплачивают церемонию и все, что для нее необходимо – крестильный наряд и крестик. Однако в каждой семьи финансовые вопросы должны обговариваться индивидуально.

Не стоит забывать про внешний вид крестной во время обряда: яркий макияж, брюки, глубокое декольте, юбка выше колен и голые плечи не приветствуются.

Обувь должна быть удобной – церемония достаточно длительная. У всех присутствующих женщин, включая маму и крестную, на головах должны быть платки.

Как подготовиться к крещению?

Традиционно таинство свершается в церкви, следовательно, и подготовку к обряду нужно начать с ее выбора.

Утвердив храм, пообщайтесь со священником, который будет проводить обряд, и уточните у него некоторые нюансы:

обычно церкви предлагают индивидуальное и общее крещение, разница в цене и количестве малышей. Обдумайте, какой вариант для вас предпочтительнее,

перед крещением большинство храмов проводят беседу для крестных, уточните, когда и во сколько она состоится,

заранее обговорите имя малыша, которым он будет наречен во время обряда,

узнайте цены на крещение, в среднем они колеблются от 500 до 3000 рублей,

спросите разрешение на фото и видеосъемку,

обговорите, что понадобится на таинство (обычно дают список).

Какой крестильный наряд выбрать?

Рынок на сегодняшний день предлагает огромный ассортимент разнообразных вариантов крестильных нарядов для малышей. Остается учесть некоторые моменты.

Фасон. Лучше всего брать для ребенка длинную, свободного кроя рубашку. Так и ему будет комфортно, и маме будет легче ее снять.

Ткани. Предпочтительны хлопок, лен, шелк, чтобы кожу малыша ничто не раздражало.

Декорирование. Минимальное количество отделки. Ребенок может затащить мелкие детали в рот во время обряда.

Цвет. Лучше выбрать светлые тона.

Также не забудьте приобрести новое белое полотенчико (крыжму) и нательный крестик.

К материалу крестика никаких требований нет: здесь играют роль только индивидуальные предпочтения и финансовые возможности.

Помните, крестильные вещи нельзя использовать в быту и следует хранить многие годы.

Как проходит церемония крещения?

Сам обряд проходит в три этапа и длится 40-50 минут (в зависимости от количества малышей и священника, который проводит крещение):

подготовка — крестные трижды отрекаются от сатаны, читают молитву «Символ веры»; батюшка проводит миропомазание малышу – ставит печать Святого Духа;

омовение – ребенка окунают в купель. Это момент считается его вторым рождением, при котором его уже охраняет Ангел-хранитель, и ответственность за малыша возложена на крестных.

завершение – на малыша надевается крестик, крестные вместе с ребенком три раза обходят купель.

Что лучше всего подарить на крестины?

Традиционный подаркок, который преподносит крестная мать — крестинная рубашка или крыжма – белая ажурная пеленка. Крестный отец на крестины должен подарить серебряную ложечку.

Кроме того, можно предопнести практичный подарок, который пригодится ребенку в будущем.

Подарки, которые чаще всего дарят на крестины: серебро, деньги, фотоальбом с именем малыша, ленточка или цепочка для крестика, сережки, крестик, одежда, серебряный или золотой браслет с выгравированным именем ребенка, Библия, сказки, мягкие игрушки.

Почему маме нельзя находиться на крещение своего ребенка?

Крещение — это радостный праздник, духовное рождение нового человека. Естественно, что родственники желают присутствовать при этом таинстве. А кто ближе ребёнку, чем родная мать?

Однако священники часто запрещают матери находиться рядом с ребёнком в самый важный момент — непосредственно в момент крещения. Но это неправильно.

Запрет — это не канон, а традиция. «Родилась» она по следующим причинам:

Ранее (во времена Ветхого завета) на восьмой день полагалось производить обрезание как своеобразное посвящение богу. На 40 день младенца приносили во храм. В то же время завершалось очищение женщины-родильницы (обычный период послеродового недомогания, в течение которого возможны кровотечения и тому подобное).

Христиане сохранили часть этих представлений: на восьмой день обычно производится наречение имени, а на сороковой — крещение. Получалось, что в период, когда обычно ребёнка крестят, мать ещё была ограничена в возможности посещать храм и присутствовать при церковных таинствах пр причине телесного очищения. Поэтому она на крещении обычно быть не могла.

Получается следующее:

Если крещение совершается после того, как ребёнку исполнилось сорок дней, его мать имеет полное право находится в храме и присутствовать при таинстве крещения. При этом читается особая молитва — «Молитвы жене родильнице, по четыредесяти днех».

Мало того, мать не просто «может присутствовать» — ей это совершенно необходимо. И единственное, что ей делать не желательно, — держать ребёнка перед купелью на руках и принимать дитя из купели — это делают крестные родители.

Если же ребёнка крестят до 40-ого дня, мать считается телесно нечистой и не может войти в храм. Соответственно, и присутствовать на крещении не может. Однако ничего не мешает ей прийти до крещения и обратится к священнику — в этом случае он проводит чин очищения (ту самую молитву жене родительнице), и мать с полным правом может быть с ребёнком во время таинства.

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1174486-pochemu-mame-nelzja-nahoditsja-na-kreschenie-svoego-rebenka.html

Вопрос Батюшке задает Алексей 08.05.2014

Алексей 08.05.2014

Батюшка, разъясните! Почему принято крестить ребенка на 40-й день после рождения? Можно ли покрестить ребенка раньше или позже 40-ка дней?

Ответ:

На ваш вопрос отвечает о. Аркадий:

На 40-й день малышей обычно крестят потому, что по церковному уставу до 40-го дня после рождения младенца, женщина считается «не чистой», происходит очищение ее организма после родов и, она не выходит из дома, как правило.
В сельской местности раньше было принято, что она не ходила на колодец за водой и не ходила в Храм. А в 40-й день мать выслушивает от священника очистительную молитву и уже вместе с младенцем, который уже тоже крещеный к этому моменту, подразумевается, приходит в храм и причащается святых Христовых тайн. И мама и младенец. На практике эти сроки очень часто не соблюдаются. Если ребенок слабенький, он больной, его крестят и раньше даже и на третий день и на второй. Иногда бывают такие случаи, к сожалению, когда в реанимации мы вынуждены крестить страха смертного ради. Иногда по каким-то обстоятельствам крещение откладывается и на позднее время, и два и три месяца. Тут нет каких-то определенных стандартов.
Этот 40-й день он связан еще с тем, что на 40-й день принесли младенца Христа в Иерусалимский Храм, это праздник Сретение, которое мы празднуем каждый год. Тут все увязано в этих молитвах, которые мы читаем маме и младенцу в 40-й день – там вспоминается о том, что и младенец Христос тоже был принесен в 40-й день по рождение в Иерусалимский Храм для посвящению Богу.

Источник: https://www.ikonu.ru/faq/1730/

Таинство крещения: все, что нужно знать родителям

Таинство крещения – один из величайших праздников в жизни каждого ребенка. Православные родители к нему готовятся заблаговременно: выбирают дату, крестных отца и мать, покупают специальный наряд и крестик малышу. Что нужно знать родителям, желающим покрестить ребенка?
Православная Церковь разрешает крестить ребенка в любое время – в пост и в праздник, в среду и в пятницу, в любой из семи дней недели. Не играет роли и время года, хотя некоторые родители предпочитают не крестить ребенка осенью и зимой. Объясняется это тем, что в церкви холодно, а ребенка окунают в холодную воду. Но на самом деле во многих храмах сейчас есть свое отопление или зал для проведения обрядов отапливается непосредственно перед прибытием ребенка, его родителей и гостей таинства. Да и воду священник чаще всего использует подогретую, потому объективных причин откладывать обряд на теплый сезон нет.
Согласно традициям, на Руси ребенка крестили на сороковой день после рождения. Объяснение этому есть вполне житейское. Все мы знаем, что после родов в течение некоторого периода времени в организме женщины происходят закономерные физиологические процессы. Он очищается, а как вы знаете, на время менструации на женщину накладываются определенные ограничения. Потому крещение откладывали на после, чтобы мать ребенка также могла поучаствовать в обряде.
Сейчас или позже: когда лучше крестить ребенка?
Не секрет, что сейчас в мире развелось огромное число разных религий. Некоторые родители намеренно не крестят ребенка в детском возрасте, чтобы «не делать за него важный выбор». Аргументируется это тем, что только в зрелом возрасте человек может осознанно принять веру. Так пусть сегодняшний ребенок это сделает тогда, когда будет к этому готов.
Но откладывая таинство на потом, вы лишаете дитя серьезной защиты. Ведь во время крещения ребенок приобретает своего ангела-хранителя. За крещеных детей может молиться церковь, а это, как вы знаете, большое благо. Именно поэтому перед воцерковленными родителями никогда не стоит вопрос, когда лучше крестить ребенка? Ответ очевиден – как можно раньше.
А когда лучше крестить ребенка с точки зрения детской психологии? Эскулапы говорят, что это возраст до 6-7 месяцев малыша. Позже у ребенка могут возникнуть страхи перед чужими людьми. Что совершенно лишнее во время обряда, ведь крестным родителям и священнику нужно будет брать вашего ребенка на руки.
Можно ли матери присутствовать при крещении ребенка?

Этот вопрос является одним из самых задаваемых настоятелям церкви в период подготовки к таинству крещения. И это понятно, какой матери не хочется присутствовать во время обряда, имеющего огромную роль в жизни ее ребенка? С точки зрения православия мать малыша может участвовать в обряде, при условии, что священник заблаговременно прочтет над ней молитвы сорокового дня или молитвы матери.
Почему же тогда не всем матерям священники разрешают присутствовать на крестинах? Дело все в том, что одни священники читают необходимые молитвы перед таинством и таким образом допускают мать к обряду, другие же – в самом конце, и тогда матери нельзя находиться в церкви до этого момента. И первое, и второе разрешено церковью. Когда будут зачитаны молитвы в каждом конкретном случае, решает священник, но уточнить этот момент можно на подготовительном этапе таинства.
Возможен ли отказ в крещении малыша?
Если оба родителя крещенные и у малыша есть хотя бы один восприемник (то есть крестный родитель) причин для отказа нет. Но, в то же время, вы должны понимать, что крещение ребенка – это особое таинство, а не модная процедура. И к нему должна быть особая подготовка.
Так, если родители ребенка в течение года до даты крестин не посещали храм, не исповедовались и не причащались, им нужно будет это сделать. Дополнительно священник может пригласить для беседы будущих крестных родителей. Им будет рассказано о роли крестных в жизни малыша, какие у них появятся обязательства перед ребенком, крестными родителями которого они в скором будущем станут.
В общем, если вы хотите, чтобы таинство крещения вашего ребенка прошло хорошо, оговорите заблаговременно все эти моменты со священником. И тогда обряд пройдет «без сучка и задоринки» точно в срок.
Что нужно приготовить для обряда?
К таинству крещения, как и к любому другому обряду церкви, нужна специальная подготовка. Об этом мы уже говорили выше. А что нужно сделать, кроме того, как выполнить все просьбы и пожелания священника или настоятеля церкви?
Приготовьте крестильный наряд ребенку. Это может быть белая крестильная рубашечка, наряд на вкус родителей или специальная крыжма. Все это должно быть белого цвета, поскольку именно этот цвет является цветом чистоты души. Кружева, вышивка, аппликации и прочие украшательства на крестильном наряде быть вовсе не обязаны, как считают многие. Это всего лишь дело вкуса конкретных родителей. Что нужно делать с крестильным нарядом после таинства? Его принято хранить и отдать выросшему ребенку перед его свадьбой.
Возьмите большое полотенце и толстые свечи по количеству присутствующих на обряде. Они нужны будут во время прохождения таинства.
Крестики для родителей и крестных, крестик для малыша. Все участвующие в обряде должны иметь нательные крестики, если их у вас нет, вам в церкви могут предложить их приобрести. И конечно, крестик необходимо приберечь для ребенка. Перед таинством крещения священник его освятит, это много времени не займет.
Из какого материала должен быть сделан крестик для ребенка? На ваше усмотрение! Это может быть самый простой крестик из металла, из серебра или золота, как вы пожелаете. Главное, чтобы это был православный крестик, все остальное несущественно.
Крестные родители: Как их выбрать?
Выбор крестных родителей для ребенка – очень важный шаг, немудрено, что некоторые родители обдумывают кандидатуры крестных еще во время беременности женщины. Каковы же требования к восприемникам ребенка с точки зрения православия?
Крестными могут быть только верующие люди, крещенные в православной церкви. На момент таинства у них не должно быть нераскаянных грехов, потому до даты крестин священники приглашают на беседу будущих крестных, просят их исповедоваться.
Идеально, если восприемниками ребенка станут близкие для семьи малыша люди. Ведь им предстоит активно участвовать в жизни ребенка, оказывать на него положительное влияние, воспитывать духовные качества, учить жить по Законам божьим.

Источник: https://www.stranamam.ru/article/10488247/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *