О фильме чучело

Биография

Родился в семье переводчика посольства СССР в Индии Олега Николаевича Волкова (род. 1940) и актрисы Натальи Николаевны Кустинской (1938—2012). Приёмный сын космонавта Бориса Егорова (третьего мужа Кустинской). В возрасте 13 лет в первый и последний раз в жизни снялся в кино, исполнив роль Димы Сомова в подростковой психологической драме Ролана Быкова «Чучело».

По воспоминанием Кустинской, Ролан Быков долго не мог найти актёра на роль в своём фильме. Увидев Митю, он показал на него и сказал: «Мне нужен этот мальчик. У него серьёзное лицо и капризная губа!». Родители Мити были против того, чтобы он имел отношение к кино. Но его отец в это время был в Америке, а матери Быков просто сказал: «Тебя вообще никто не спрашивает!».

В 1991 году, еще будучи студентом, Дмитрий женился. Его жена Наталья работала у Иосифа Кобзона заведующей юридическим отделом. Вскоре у пары родился сын, однако ребёнок умер в семимесячном возрасте от последствий тяжёлой болезни — у мальчика была гидроцефалия. После смерти сына жена Егорова стала пить, и они развелись.

В 1993 году Дмитрий окончил экономический факультет МГИМО.

По словам Кустинской, Дмитрий в последние годы жизни употреблял наркотики. Его сожительница Ольга, архитектор, была наркоманкой, часто избивала его в пьяном угаре и однажды призналась, что ударила его каблуком в висок в порыве ревности. После смерти Дмитрия она также долго не прожила — пьяная, замёрзла зимой на скамейке на Патриарших прудах.

20 октября 2002 года Дмитрий Егоров вышел прогуляться и не вернулся. Матери позвонили из милиции и сказали, что он скончался на 33-м году жизни. В свидетельстве о смерти написано — от «сердечной недостаточности», но, по некоторым данным, у Егорова был пробит висок.

> Фильмография

  • 1983 — Чучело — Дима Сомов

Сюжет повести «Чучело»

В одну из провинциальных школ советской России приходит новая ученица Лена Бессольцева. Она приходится внучкой художнику, ведущего замкнутый образ жизни, что стало причиной отстранения от него горожан. Одноклассники стараются улыбаться Лене, но на самом деле открыто дают понять новой девочке, чьи здесь правила.

Со временем Бессольцеву начинают презирать за ее доброту и мягкосердечность, одноклассники дают девочки кличку «Чучело» подчеркивая, таким образом, ее бестолковость и отсутствие собственного мнения. У Лены добрая душа, и она всячески пытается наладить контакты с одноклассниками, даже не реагируя на оскорбительную кличку.

Однако жестокость детей, ведомыми лидерами класса, не имеет границ. Только один человек испытывает чувство жалости к девочке, и начинает вместе с ней дружить Дима Сомов. Однажды дети решили прогулять уроки и пойти в кино. Дима вынужден был вернуться в класс, чтобы забрать копилку, которую там забыл.

Его встретила учительница, и после длительного допроса, мальчик вынужден был рассказать правду о том, что его одноклассники сбежали из уроков. После этого дети решают наказать Диму за предательство, но неожиданно Лена, сохранявшая все это время нейтралитет, заступается за своего друга и начинает оправдывать его.

Одноклассники быстро забывают согрешение Димы, и переносят свою агрессию на девочку. Лене объявили бойкот, чтобы проучить ее. Жестокие дети, абсолютно ничего не понимающие в жизненных ценностях, сжигают чучело символизирующее Лену в школьном дворе.

Девочка, не в силах больше выдерживать такого социального гнета, просит дедушку покинуть этот город. Через некоторое время, дедушка со своей несчастной внучкой уезжают. После того как Бессольцева ушла из их жизни, детей одолели страшные мучения совести, они понимали, что потеряли действительно хорошего, честного человека, но что либо предпринимать было уже поздно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *