Какую опасность несет хэллоуин?

Хэллоуин, широко отмечаемый в ночь с 31 октября на 1 ноября, является откровенно сатанинским праздником, на что указывают в т.ч. сами адепты сатанинских сект. Никакого отношения к святым этот «праздник», скрывающий свою суть под названием «дня всех святых», не имеет, разве только в виде насмешки и кощунства. Религиозный культ дьявола и смерти в содержании хэллоуина проявляется буквально во всем – во внешней атрибутике и обстановке мест проведения, костюмах, музыке, содержании «праздничных» действий и развлечений. Для многих молодых людей хэллоуин стал своего рода введением в сатанизм. Официально действующая «Американская церковь сатаны» открыто провозгласила этот день своим праздником.

Настоящие колдуны, ведьмы, а также сатанисты, адепты таких молодежных субкультур как «готы», «эмо», «зомби», «вампиры» вкупе с новоявленными реставраторами древних языческих культов устраивают в этот день один из главных шабашей в году, совершают «черные мессы».

По мнению ученых – психологов и психиатров этот «праздник» несет большую опасность для детей. Типичные для хэллоуина карнавальные костюмы восставших из могил мертвецов, палачей, убийц и маньяков типа Джека-Потрошителя, наборы сладостей и игрушек в виде гробиков, черепов, костей и человеческих эмбрионов, «прикольные» конфеты из экскрементов – все это приводит к снятиювнутренних табу на отвращение к подобным вещам, нравственному и эстетическому релятивизму, смешению понятий добра и зла, что, в свою очередь, чревато не только психологическими деформациями, но и патологическими изменениями личности. Ребенок внушаем, подвержен влиянию, у него совершенно другая структура психики и фантазии. Принимавшие участие в подобныхмероприятиях дети нередко испытывают страх темноты и одиночества, подавленное настроение, склонность к суициду, у них появляется энурез, немотивированная агрессия, ночные кошмары, «голоса» и прочие психические расстройства и неврозы.Именно с этим сталкиваются детские врачи ипсихиатры на приемах после «веселого праздника».

Известно о многочисленных жертвах чудовищного разгула «нечистой силы» в ночь на 1 ноября: отравленных, убитых, повешенных, сгоревших. Именно в эту ночь был ритуально зверски убит хранитель чудотворной Монреальской иконы Божией Матери Иосиф Муньос. Совсем недавно в Швеции от пожара на дискотеке по случаю хэллоуина пострадало свыше 200 человек, в том числе и из России. Землетрясение в Италии в 2003 г. разрушило только одну школу – ту, в которой дети и учителя праздновали «веселый хэллоуин». Погибли десятки учеников. Также в эту ночь регулярно оскверняются кладбища.

Несмотря на все это хэллоуин прочно обосновался в государственных учебных заведениях – вузах, школах и даже детских садах! Наших детей приучают праздновать этот день вместе с сатанистами. В одной из школ школьники и учителя, одетые в маски вампиров, вурдалаков, убийц, монстров и прочей нечисти, копировали человеческое жертвоприношение — пили из бокалов томатный сок, символизирующий человеческую кровь.

Не случайно Департамент образования Москвы заявил о недопустимости проведения хэллоуина. Цитата из Постановления правительства Москвы от 25.02.2003 № 2-33-20: «Наличие в мероприятиях “Хэллоуина” элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся. Руководителям образовательных учреждений не следует допускать проведения в учебных заведениях “Хэллоуина” в какой бы то ни было форме. Необходимо создавать новые формы совместных (дети-педагоги-родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры». Данной политики департамент придерживается до сих пор. Особо подчеркивается, что решение департамента было принято в соответствии с рекомендациями известных ученых-психиатров, в том числе представителей Российского государственного научно-исследовательского института семьи и воспитания Российской академии образования, Института педагогических инноваций, общественно-консультативного совета при департаменте образования Москвы.

К сожалению, мы сами не хотим видеть опасности сатанизации сознания наших детей. На таких «праздниках» как хэллоуин или «зомби-парад» происходит вовлечение еще не погрязших в сатанизме подростков в секты и адские субкультуры, такие как «ЭМО» и «ГОТЫ». Первые культивируют депрессивную психологию суицида, вторые гордость и жестокость, и те, и другие – любовь к сатане и всему демоническому. Адепты этих субкультур регулярно совершают попытки самоубийства, многие из которых оказываются «удачными». Совсем недавно в сентябре 2011г. в Тюмени покончил с собой «эмо-подросток», а его друг выжил после неудачной попытки. В прошлом году к длительным срокам заключения за людоедство были приговорены два молодых человека – один «гот», а другой «эмо» (дело Максима Главатских)… Это только самые громкие, получившие огласку происшествия, подобных которым становится все больше и больше.

Многие родители предпочитают «прятать голову в песок», не обращая внимания на «детские забавы», пока не произойдет трагедия. Надо помнить о том, что от «игры» до сознательного сатанизма и смерти один незаметный шаг.


Миссионерский отдел Тюменского благочиния Тобольско-Тюменской Епархии РПЦ