иером. Антоний (Малинский). Голос Бога.

Мы переживаем важный период истории, когда исконное православие возвращается в общество, иногда, правда, как идея культурного самосохранения. О Церкви пишут, говорят, снимают картины - это, безусловно, имеет положительное значение для нравственной дисциплины. А ее торжество позволит остановить разложение общества, которое сейчас только в процентной доле выступает за девальвацию моральных ценностей.

Но мораль — это не следствие страха: дескать, я боюсь и потому скромен и целомудрен. Нет, мораль всегда зиждется на любви детей к своим родителям, на любви народа к своему Богу. Поэтому нравственная работа, которую делает сейчас Церковь, принесет свои плоды лишь тогда, когда заповеди для человека не будут самозамкнутым кодексом, но будут свидетельством сыновних отношений к Богу. Нравственность, целомудрие возможны только в ощущении живого Бога, который меняет человека, делает его нравственно устойчивым и свободным от греха.
Ощущение Бога, Богообщение — это ощущение вечности. Если мы с вами грешим и расчетливо полагаемся на благоприятную ситуацию для греха вокруг нас – мы ограниченные люди, нам важно лишь то, что важно сейчас, а значения своего греха для вечности мы не ощущаем. Утратив понимание вечности, мы теряем и саму культуру жизни и поведения. Мы не слышим друг друга, не ищем новых форм существования, используем полученные знания во вред своей душевной чистоте.
В Церкви, как в организме, принадлежащем Христу, есть все дары, способные возобновить в человеке связь с Богом, ощущение вечности, которые дороги каждому, кто родился, чтобы жить вечно, а не несколько десятилетий, заканчивающихся могилой. Без Бога нет рая, ничего не значат эпохи и цивилизации, без Бога рано или поздно теряется память о прошлом. И мы, если не сделаем сейчас шага к Богу, потеряем и рай, и надежду на вечную память!
А чтобы этот личностный шаг состоялся, нужно отстраниться от мирской суеты и в тишине спросить себя: для кого сегодня реставрируются храмы, блестят купола, звонят колокола? Может, это голос Бога, который зовет к встрече с собою? Может, нужно отнестись к голосу Церкви не как к пустому монологу, но как к стремлению Божию показать свою заботу о человеке, показать, что Бог зовет нас вернуться к себе?
Очень хочется, чтобы в нашем обществе ныне исчезла мода на религию и возобладала потребность в религии, как в смысле жизни. Это единственное, что способно нас спасти от национально краха — превращения в обезбоженный и развращенный народ. И это может произойти, если мы не станем искать путей выхода уже сейчас! А выход есть, достаточно услышать голос Божий: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3, 2)!